07 жовтня 2014

Украинские ритейлеры сделают акцент на продажи сегмента "средний минус"

Украинские ритейлеры сделают акцент на продажи сегмента "средний минус"
707

По словам Игоря ЛАНДЫ, главы комитета Европейской Бизнес Ассоциации и руководителя сети NOVUS, украинские компании начали делать основной упор на социальные товары, которые теперь для отрасли являются ключевыми.

 

Такая ситуация возникла из-за роста курса иностранной валюты. Компании больше интересуют товары ценового сегмента «средний минус», что также связано с кардинальным изменением чека (суммы, которую покупатели оставляют в магазине).

Кроме того, украинцы стали предпочитать импортным товарам второй необходимости отечественные. В частности, это относится к сырам и винам, отметил Игорь ЛАНДА. Их или стараются не покупать, или заменяют украинскими аналогами, ведь заграничные товары повысились в цене. Это связано с их зависимостью от роста валюты.

 

«Покупательская способность населения уменьшилась в первую очередь на товары не первой необходимости, – сказал эксперт. – Ведь и зарплаты не повышают на 50%, хотя работодателям, хотят они того или нет, придется это сделать».

Сейчас компании стали не только больше уделять внимания украинским товарам, но и бороться с ростом цен у поставщиков, стараться влиять на процесс. В то же время ритейл сократил количество открываемых магазинов, что связано с вынужденным сокращением финансирования. При этом, несмотря на это, такие торговые точки все же появляются.

«У нас планы развития компании не сократились, – сообщил Игорь ЛАНДА. – Развиваются и другие, но не такими темпами, как хотелось бы. К примеру, открывают магазины сети «Ашан», Fozzy, «АТБ», а «METRO» готовится пересматривать свою концепцию. При этом с начала года некоторые заморозили свою деятельность с развитием экономического и политического кризиса».

При этом уход с рынка части российских денег никак не отразился на крупных украинских компаниях, которые входят в первую пятерку крупных игроков. Они работают с европейской валютой, поэтому ухудшение отношений с РФ никак не повлияло на ритейл, пояснил руководитель.

«Сейчас не выдержит ситуации и уйдет с рынка кто-то из некрепких игроков – или обанкротится, или сам прекратит деятельность, – считает Игорь ЛАНДА. – Тяжело будет и мелкому бизнесу из-за сильной ценовой нагрузки на ритейл. Достанется тем, кто ниже 20-го места в списке украинских компаний».

Кроме того, в ритейле из-за отсутствия сделок на 60% упал мультипликатор (коэффициент, отражающий связь между увеличением (уменьшением) инвестиций и изменением величины дохода). Также, по словам эксперта, на 30-40% снизилась оценочная стоимость компаний. Эти процессы начались еще до аннексии Крыма, когда 1 долл. стал стоить дороже 8 грн. Позже ситуацию усугубили и временная оккупация полуострова, и военные действия на Донбассе.

Также на моржах бизнеса может отразиться введение налога на коммерческую недвижимость, который предложил Кабмин. Кроме того, увеличилась нагрузка на коммунальные расходы и сокращаются арендные площади, что усугубила заморозка новых строительных объектов. Спрос есть, но бизнесменам выставляют высокую плату за аренду, отметил специалист.

 

«Ритейл – это лакмусовая бумажка стабильности в стране, он зависит от нее, – сказал Игорь ЛАНДА. – Как только будет спокойная ситуация, после окончания кризиса спустя три-шесть месяцев показатели ритейла начнут восстанавливаться».

 

При этом в январе-августе оборот розничной торговли в Украине снизился на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2013г. Показатели оборота составили около 570 млрд. грн.

Не лучше ситуация и с электронной коммерцией, обороты которой также упали из-за изменений в импорте и роста курса доллара. Одной из причин ухудшения ситуации в этой сфере эксперты также называют нововведения Нацбанка.

«Нацбанк своими ограничениями практически убил электронные деньги и электронную коммерцию, – сказал специалист в банковской сфере, адвокат Ростислав Кравец. – Кроме того, усложнилась ситуация с использованием платежных карт, к чему привело плачевное состояние банков, эмитировавших карточки, и соответственно, из-за введенных ограничений».

По словам специалиста, уменьшение показателей электронной коммерции привело к уменьшению доходов компаний, а некоторым это грозит банкротством.

 

По материалам: korrespondent.net

 



Ексклюзивні матеріали TradeMaster.ua

Коментарі

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від СПАМ

Сообщение*

Читайте також