17 січня 2015

Картофель подорожает в феврале до 6 грн/кг, - эксперты

Картофель подорожает в феврале до 6 грн/кг, - эксперты
591

Картофель может вырасти в цене до 6 грн/кг к середине февраля, сообщила руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник. Сейчас розничная цена составляет 4-5 грн. Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA со ссылкой на «Вести».

По словам эксперта, традиционного зимнего подорожания картофеля в этом году практически не было, поскольку запасы оказались слишком большими, а цена — слишком низкой. «Думаю, что дальнейший рост цен тоже будет небольшим: не более, чем на 1 грн/кг в крупном опте к середине февраля», — уточнила она.

А вот будет ли ценовой рост в конце зимы будет зависеть от запасов товара к моменту появления на рынке молодого картофеля. Если предложение и дальше будет превышать спрос, то возможно даже снижение стоимости клубней.

По данным руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяны Гетьман, перепроизводство картофеля, а также снижение потребительской базы уже привели к 60% снижению его стоимости по сравнению с 2013 г.

Аграрии подтверждают сложность ситуации. По словам коммерческого директора компании «Укркартофель» Алексея Ильина, в декабре отпускная цена овоща была около 2 грн/кг, а сейчас колеблется в пределах 2-2,8 грн/кг. «С учетом девальвации гривни, это все равно, что год назад торговать по 1 грн/кг. Это не цена, но поднять мы ее не можем», — говорит он.

Это создает угрозу урожаю 2015 г., поскольку многие фермеры не имеют достаточных средств для закупки резко подорожавших импортных семян, средств защиты растений и других материально-технических ресурсов для проведения посевной кампании.

Кстати, в ТД «Укркартофель» прогнозируют, что в 2015 г. затраты на выращивание клубней вырастут минимум на 40-50% из-за девальвации. Удобрения, например, уже подорожали с 3,5-4 тыс. грн/т. до 8 тыс. грн. А позже ситуацию может усугубить планируемое правительством введение налога на импорт.

В то же время, по словам эксперта, из-за отсутствия цивилизованного рынка торговли овощами делать какие-либо прогнозы по изменению цены и, соответственно, рассчитать рентабельность производства, тоже очень сложно. «Это больше похоже на лотерею. Вмешивается какой-нибудь неожиданный фактор, и цена резко меняется», — отметил Алексей Ильин. Например, в 2013 году дожди испортили значительную часть урожая, и цена сразу же выросла, хотя перед этим прогнозы были неплохими. А в прошлом году погодные условия были хорошие, но некачественного товара тоже оказалось много, так как ряд компаний сделали ставку не на качество, а на количество. «И чтобы все продать, они демпингуют», — говорит Ильин.

Правда, по словам Марии Колесник, уже есть регионы, где производство даже мелкими производителями (фермеры и частные хозяйства) поставлено на промышленную основу. Например, львовский оптовый рынок «Шувар» несколько лет практикует выращивание продукции «под себя», заключая соответствующие договора с мелкими производителями на тот или иной вид агропродукции. Селяне сразу фасуют и формируют товарные партии для продажи на этом рынке.

«Но ничего подобного в регионах, где традиционно выращивается больше всего картофеля — Житомирской и Черниговской областях — не наблюдается. Там просто оптовики скупают товар или частники сами пытаются его продать», — в тоже время признала Колесник.


Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA
По материалам Вести



Ексклюзивні матеріали TradeMaster.ua

Коментарі

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від СПАМ

Сообщение*

Читайте також