Как могут украинские интернет-магазины конкурировать с зарубежными?

Украинцы стали чаще покупать в иностранных интернет-магазинах. "Каждый год количество покупок, совершенных украинцами в зарубежных интернет-магазинах, удваивается. Эта тенденция наблюдается последние три года, считает генеральный директор интернет-агентства Евгений Шевченко, передает ЛIГАБiзнесIнформ.
Например, Новая Почта в сентябре доставила более 120 000 международных отправлений. А к концу этого года компания планирует достичь отметки в 1 млн международных посылок.
Украинские магазины тоже продают импортные товары. Но почему украинцы все больше покупают за рубежом? Рост покупок в иностранных магазинах можно объяснить тем, что они предлагают более широкий выбор товаров и низкую цену. Украинские интернет-магазины могут конкурировать с зарубежными только по качеству сервиса и скорости доставки, объяснил Шевченко.
"При покупке товаров за рубежом также могут возникнуть проблемы с возвратами и гарантиями. В иностранных интернет-магазинах вы платите предоплату - и что приедет, то приедет. Но можно покупать импортные товары в Украине. Тогда с возвратами и гарантиями особых проблем не будет. Вы даже можете не забирать товар, если он вам не понравится. Или потом в течение двух недель вернуть - здесь на вашей стороне сложившаяся деловая практика и законодательство Украины", - рассказал еще об одном преимуществе украинских магазинов глава комитета по электронной коммерции Интернет ассоциации Украины Александр Ольшанский.
Журналисты решили выяснить, какими зарубежными магазинами пользуются украинские потребители и как организовать поставки онлайн- заказов из-за рубежа.
Первый - когда украинские компании импортируют какие-то товары в Украину и продают их здесь. В этом случае нужно быть готовым к налогообложению за импорт. Пошлина не платится только за партию товара, стоимость которой не превышает €150. С таможенными сборами для посылок, суммарная стоимость которых превышает необлагаемый минимум, можно ознакомиться в Таможенном кодексе Украины.
Второй способ - когда украинская компания предоставляет пользователю виртуальный склад за рубежом, рассказывает Ольшанский. Как правило, такие компании имеют филиалы за границей. Это позволяет им принять товары в стране совершения покупки, там же привезти их к себе на склад, осмотреть (в случае брака тут же вернуть), сложить в посылки и отправить в Украину. Клиенту остается только оплатить покупки и следить за своими доставками онлайн. Обычно в таких сервисах можно заказать разные доставки на все товары в заказе. Например, один отправить на домашний, а другой - на рабочий адрес, поясняет Александр Ольшанский.
Есть еще третий вариант - это когда украинский магазин закупает товар у крупного импортера и перепродает его, говорит Евгений Шевченко.
Журналисты издания выяснили, как лучше продавать украинские товары за рубеж. О том, как наладить торговлю, рассказала создательница бренда креативных закладок для книг myBOOKmark Елена Мисник.
Ее бизнес ориентирован на Запад, ведь покупательная способность там выше. Сейчас у Мисник и ее бренда есть свой сайт, но чтобы туда приходили покупатели, довелось проделать долгий путь. Изначально Мисник организовала продажи на торговых площадках - Etsy и Amazon. Предпринимательница до сих пор считает, что подобные площадки - это очень хороший и самый удачный для выхода на международный рынок инструмент продаж. Мисник приводит следующие доводы:
- большой трафик пользователей - потенциальных покупателей;
- незначительный вклад в создание магазина. Etsy возьмет несколько долларов за размещение товара и 2% от его продаж. На Amazon открыть магазин ничего не стоит, но комиссия у него выше - 20-30% от продаж;
- площадки уже имеют узнаваемый бренд, которому люди доверяют, поэтому размещенный на них товар автоматически получает большую степень доверия;
- большинство площадок подталкивают продавцов к обучению: проводят конференции, вебинары, приглашают крупных ритейлеров поделиться опытом.
Также создательница бренда работала над соцсетями. К моменту запуска сайта у бренда было более 30 000 подписчиков. Этот трафик Елена Мисник и направила на новый сайт интернет-магазина. По мнению предпринимательницы, свой сайт нужен больше для имиджа. А начинать торговлю за рубежом она советует с торговых площадок. Тем более что они помогут понять объемы спроса на товар. Тогда станет ясно, стоит ли создавать собственный интернет-магазин.
Маленький большой совет
Где бы начинающий предприниматель ни решил продавать товары - в Украине или за границей, - важно помнить, что создать окупаемый бизнес за полгода невозможно. Поэтому не стоит отчаиваться и все бросать. Если бизнес не окупился за полгода, не факт, что он не окупится за год, подытожил Евгений Шевченко.
Присоединяйтесь к профессионалам торговли на нашей странице FB
Ексклюзивні матеріали TradeMaster.ua
Раздел: Товари та ринки > Все новости
Теги: Украина, интернет-магазин, конкуренция, доставка
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар