16 березня 2009
Мировые рынки. ЦБ Швейцарии будет ослаблять курс национальной валюты; Великобритании предрекают банкротство
Впрочем, надеяться, что американцы смогут нарастить потребление, пока преждевременно. Во-первых, домохозяйства США только с октября по декабрь потеряли из-за падения рынков недвижимости и ценных бумаг около 5,1 трлн долларов. Во-вторых, теперь американцы предпочитают брать меньше кредитов. Задолженность населения в четвертом квартале 2008 года впервые в истории сократилась на 2% в годовом исчислении. В-третьих, пока нет признаков стабилизации на рынке труда. Уже шесть недель число первоначальных обращений за пособием по безработице находится выше отметки 600 тыс. человек. Стремительно увеличивается и число тех, чья собственность арестована за неуплату долгов. В феврале этот показатель вырос на 30% по сравнению с аналогичным месяцем 2007 года.
Сразу на 9,7% сократился дефицит торгового баланса США в январе — до 36 млрд долларов. Причем объем импорта падал быстрее экспорта. Правда, это капля в море на фоне дисбаланса в госфинансах. Дефицит федерального бюджета в США вырос с 83,8 млрд долларов в январе до 192,8 млрд в феврале. А потребность в новых вливаниях в экономику только растет. Так, американское ипотечное агентство Freddie Mac объявило о том, что его убытки в 2008 году составили 50,1 млрд долларов, что в 16 раз больше, чем годом ранее. Из них 23,9 млрд долларов пришлось на IV квартал. Руководство Freddie Mac уже запросило у американских властей еще 30 млрд долларов финансовой помощи.
Курс евро укрепился примерно на 2%, составив днем 13 марта 1,2882 доллара. Призывы американских финансовых властей к европейцам начать печатание денег, чтобы быстрее выбраться из кризиса, не нашли понимания у последних. Это оказывает поддержку евро, хотя проблем в экономике региона меньше не стало. Например, промышленное производство в Германии за январь снизилось на 7,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Это самое большое падение с 1991 года — начала ведения статистики.
Курс фунта стерлингов в течение прошедшей недели падал до отметки 1,3654 доллара, но затем практически отыграл все потери, составив днем 13 марта 1,4027 доллара. Объем промышленного производства в Великобритании по итогам января упал на 2,6% в месячном исчислении и на 11,4% в годовом (самое значительное снижение с 1981 года). Почти на 3% сократился объем производства в обрабатывающей промышленности. Этот показатель снижается вот уже 11 месяцев подряд. Цены на жилье в Великобритании могут упасть еще на 55%, и есть «реальная вероятность» того, что страна станет банкротом, считают аналитики инвестиционного банка Numis Securities.
Курс иены доходил до 95,65 за доллар, но затем вернулся на прежние рубежи, составив днем 13 марта 98,27 за доллар. В январе дефицит счета текущих операций платежного баланса Японии составил 172,8 млрд иен (1,76 млрд долларов). Это максимальный уровень за всю историю.
В минувший четверг курс швейцарского франка падал с уровня 1,153 до отметки 1,1914 (минимум с декабря 2008 года) за доллар. Игра на понижение швейцарской валюты началась после того, как ЦБ Швейцарии не только урезал базовую учетную ставку с 0,5 до 0,25%, но и объявил о том, что будет проводить интервенции против укрепления франка на валютном рынке.
Фондовые рынки по-прежнему лихорадит. Панические распродажи сменяются ажиотажной покупкой и наоборот. По итогам прошедшей недели биржевые индексы значительно окрепли: Dow Jones вырос на 8%, S&P-500 — на 10%, NASDAQ — на 10%. Правда, многие аналитики не спешат с выводами о развороте тренда, наблюдавшееся движение вверх — это скорее отскок на «медвежьем» рынке.
Оживление на фондовых биржах несколько снизило интерес к золоту: стоимость апрельского фьючерса в Нью-Йорке на закрытии торговой сессии 12 марта составила 927,1 доллара, что примерно на 2% меньше, чем неделей ранее.
Рынок нефти остается высоковолатильным. За прошедшую неделю рост и падение цен сменялись несколько раз. Рынок успел не только упасть вниз более чем на 10%, но и с лихвой отыграть все потери: стоимость апрельского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже составила на закрытии торговой сессии 12 марта 47,03 доллара.
«Эксперт» №10 (649)/16 марта 2009
Ексклюзивні матеріали TradeMaster.ua
Ексклюзивні матеріали TradeMaster.ua
Раздел: Товари та ринки > Все новости
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар