01 липня 2013

Сеть гипермаркетов "Эпицентр" запланировала выход на российский рынок

Сеть гипермаркетов "Эпицентр" запланировала выход на российский рынок
829

Крупнейшая украинская сеть гипермаркетов стройматериалов "Эпицентр" планирует построить в течение десяти лет около 20 магазинов в России, инвестировав в них около 1,5 млрд. долл.

Сеть "Эпицентр" планирует выйти в Россию, рассказал "Ъ" один из менеджеров компании на правах анонимности. "Мы планируем развиваться самостоятельно — без локальных партнеров. Магазины будут открыты в Москве и городах-миллиониках",— рассказывает источник "Ъ" в "Эпицентре". Официальные комментарии в сети не предоставили, сославшись на отсутствие уполномоченных лиц. 

Формат "Эпицентра" может иметь успех в РФ, поскольку дефицит в крупных сетях строительных гипермаркетов испытывает даже Москва. Однако "Эпицентр" может столкнуться с проблемами поиска необходимых земельных участков, отмечают эксперты.

В одной из российских консалтинговых компаний подтвердили, что получили запрос от "Эпицентра" на поиск площадок в районе МКАДа для строительства торгового центра или готового объекта для покупки. "Эпицентр" интересуется участками около 10га, но готов также рассматривать варианты от 45 тыс. кв. м. 

О планах "Эпицентра" знают и в одной из DIY-сетей, работающих в России. "Компании будет непросто найти землю в Москве, но их решение начать со столицы понятно — тут наибольший дефицит DIY-магазинов крупного формата",— отмечает Алексей Иовлев, член совета директоров "Корпорации СБР" (владеет сетью "Метрика"). 

Сейчас "Эпицентр" рассматривает пять земельных участков в Москве, а строительство первого гипермаркета начнется предположительно в феврале-марте 2014 года, утверждает собеседник "Ъ" в компании. "Быстрее не получается — в России вопросы выделения земли и строительства решаются дольше, чем в Украине",— поясняет он. Всего в течение десяти лет собственники сети планируют инвестировать порядка 1,5 млрд. долл. в строительство примерно 20 магазинов. Общая площадь торговых точек — 30-80 тыс. кв. м.

Томаш Фиала, управляющий директор ИК Dragon Capital (совладелец сети "Новая линия") называет заявленные планы вполне реалистичными. По его словам, "Эпицентр" — прибыльная сеть, которая сможет обеспечить развитие за счет собственных средств. "Однако думаю, что все же частично финансирование строительства пройдет за счет заемных средств. В России кредиты намного доступнее и дешевле, чем в Украине",— добавляет эксперт. 

Российский рынок DIY-товаров — шестой по величине в мире (данные исследовательского агентства Infoline). В 2012 году он достиг 890 млрд руб. (около 29 млрд. долл.), увеличившись на 15,6% по сравнению с 2011 годом. При этом на украинском рынке для "Эпицентра" осталось не так много пространства для развития, утверждают в компании. "Мы присутствуем практически во всех крупных городах, а выходить в небольшие — неэффективно",— поясняет источник в "Эпицентре". По его словам, в России компании работают с большей маржой — на 15-20 п.п. выше, чем маржа "Эпицентра" в Украине. 

По словам Томаша Фиалы, в Украине в среднем по рынку маржа сетей DIY составляет около 25%. "В России этот показатель — примерно 30-35%".

Участники российского рынка отмечают, что в стране сейчас нет компаний, работающих в том же формате, что и "Эпицентр". "Ассортимент классических гипермаркетов, работающих на рынке, составляет 35-55 тыс. товарных позиций, тогда как у "Эпицентра" он в разы больше (заявленный ассортимент 350 тыс. ед. – ред.)",— отмечает Алексей Иовлев. Крупнейшими игроками российского рынка являются международные сети Leroy Merlin, OBI, Castorama, а также локальные — "Максидом", "Петрович", "Метрика" и "Бауцентр". 

С другой стороны, при развитии в Украине "Эпицентр" полагается, в том числе, и на административный ресурс, которым пока не располагает в России, отмечает один из участников украинского рынка. Александр Герега является народным депутатом (Партия регионов), а его супруга Галина Герега — секретарем Киевсовета. Алексей Иовлев считает, что "Эпицентр" затянул с выходом в Россию. "Десять лет для строительства 20 магазинов такого формата — это большой срок, учитывая, что европейские и российские ритейлеры интенсивно заполняют нишу DIY. Например, Leroy Merlin открывает в среднем по 7-10 магазинов в год. Наша сеть открыла в прошлом году 35 магазинов",— отмечает г-н Иовлев. 

 

Справка  ТМ:

Первый магазин "Эпицентр" был открыт в 2003 году в Киеве. На сегодняшний день сеть объединяет 41 гипермаркет в Украине. Заявленный оборот "Эпицентра" в 2012 году — 2,13 млрд. долл. (+20,4%). Для сравнения, у ближайшего конкурента — сети "Новая линия" — 16 гипермаркетов (оборот в 2012 году — 312,77 млн. долл.). Сетью владеют супруги Александр и Галина Герега. 

 

По материалам: kommersant.ua

 

Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA



Ексклюзивні матеріали TradeMaster.ua

Коментарі

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від СПАМ

Сообщение*

Читайте також