13 червня 2014

Ситуационное лидерство как основа искусства менеджмента

Ситуационное лидерство как основа искусства менеджмента

3373

Эффективность руководителя определяется в первую очередь точностью принятия решений. В нынешних реалиях рынка цена ошибки может быть критичной для B2B-компании. Выбрать правильную стратегию помогает ситуационное лидерство. Как овладеть этим подходом к управлению, рассказал Сергей ДАЦЕНКО, разработчик программы «Ситуационное лидерство» и самый востребованный в СНГ Тренер по развитию управленческих компетенций Руководителя (Спикер "B2BMaster-2014"), в блиц-интервью на странице TradeMaster® Group в Facebook 

 

ТМ: На каких принципах основана методика «Ситуационное лидерство»? И как ее применение влияет на рост прибыли, корпоративную культуру, и другие составляющие здорового развития B2B-компании?

Сергей ДАЦЕНКО (С.Д.): «Ситуационное лидерство» - это, прежде всего, инструмент управления персоналом, который расположен "не глубоко" в каждом руководителе, и стоит не много труда, что бы его "извлечь"!

В основе лежит идея, что каждому подчиненному, для решения стоящих перед ним задач, нужна помощь от руководителя. Величина этой помощи зависит от способностей подчиненного самостоятельно решить стоящую перед ним задачу и его мотивации к ее решению. Оценив способность и мотивацию своего подчиненного к выполнению конкретной задачи, руководитель должен принять решение: какой из четырех стилей лидерства будет успешен в данной ситуации. 

К сожалению, практика показывает, что руководители склонны пользоваться «любимыми» стилями управления (одним-двумя) вне зависимости от требований ситуации. Это значительно ухудшает результаты работы их подчиненных и, соответственно, отрицательно влияет на прибыль компании. 
Так же, такой «однобокий» способ управления негативно сказывается на внутренней культуре организации. В зависимости от общего «уклона», в компании может формироваться либо слишком либеральная культура управления, либо диктат - что однозначно негативно сказывается на результатах компании.

 

ТМ: Сергей, по опыту, по какой причине ситуационное лидерство еще не перешло в общепринятую норму среди руководителей компаний, учитывая его эффективность?

С.Д.: Во многих, особенно международных компаниях, ситуационное лидерство исполняет роль основополагающего принципа управления. Каждый руководитель, должен пройти обучение использованию этого инструмента и перенести знание на практику. Обычно, по итогам обучения, каждый участник мотивирован и запаса полученных знаний достаточно для успешного применения инструмента на практике. И некоторое время участник программы обучения активно использует Модель Ситуационного Лидерства.

Но бывают ситуации, когда «зарядка» заканчивается и руководитель проваливается в повседневную рутину, сваливаясь в «любимые» инструменты управления. Такая ситуация случается в тех организациях, где не создана критическая масса управленцев, применяющих Модель Ситуационного Лидерства в своей практике.

Как показывает опыт, для внедрения культуры ситуационного лидерства в компании, нужно обучить порядка 60% руководителей и некоторое время всячески поддерживать мотивацию к применению инструмента, на высоком уровне. Таким образом, можно ввести ситуационное лидерство в практику управления организации.

Необходимо, что бы этой идеей "заболел", в хорошем смысле, генеральный менеджер компании. Дальнейшую работу можно разбить на три составляющие: предтренинговая часть, программа обучения, посттренинговое сопровождение. Детали, озвучу на "B2BMaster-2014" (4 июля) в своем мастер-классе.

 

ТМ: Как руководителю возможно оценить себя с т.з. Вашей модели лидерства?

С.Д.: Один из способов оценки эффективности методов управления руководителя - проведение тестирования. Это простой и эффективный метод оценки. Во время тестирования, оценивается стандартная модель поведения руководителя в тех или иных возможных ситуациях. Отвечая на вопросы теста, каждый руководитель описывает ему привычные способы управления. Из этого можно сделать вывод, какими стилями лидерства он пользуется, а какими нет. Естественно, в рамках концепции «Ситуационного лидерства».

В течение получаса, каждый руководитель получает глубокую оценку своего стиля управления. По итогам теста, можно предложить план изменения способов управления для участника тестирования.

Кстати, в рамках Конференции, всем желающим, будет предоставлена возможность пройти такой тест, и часть моего мастер-класса будет посвящена анализу результатов тестирования. Каждый участник получит очень четкое представление о своих сильных качествах руководителя и о навыках, требующих дальнейшего совершенствования.

 

ТМ: Чем «Ситуационное лидерство» лучше других моделей? 

С.Д.: Приведу пример: недавно, мы провели экспериментальную сессию анализа применения Модели Ситуационного Лидерства в практике руководителей. Для участия в сессии, были приглашены руководители, ранее не проходившие обучение программе «Ситуационное лидерство». Им были предложены бизнес-кейсы на применение Модели. Обычно, такие кейсы предлагаются к решению после объяснения теоретической части обучения. В данной же ситуации, мы решили провести эксперимент, смогут ли руководители правильно решить стоящие перед ними задачи без предварительной подготовки. Сессия показала, что через некоторое время большинство участников начали правильно решать бизнес-кейсы.

Из этого можно сделать вывод, что Ситуационное Лидерство - это природный, естественный инструмент управления, который на уровне интуиции уже есть у каждого руководителя. Мастерство обучения, в данном случае, заключается в способности наставника помочь «извлечь» этот навык в сознательное использование.

Есть две наибольшие негативные крайности, которые определились в процессе наблюдения за руководителями. Первое несоответствие: подчиненный не готов выполнить работу самостоятельно, но по каким-то причинам, руководитель решает не вмешиваться и пускает все на самотек. Соответственно, работа, скорее всего, будет не выполнена. И за этим последует куча негатива, брак, недовольство, потеря мотивации, разочарование.

Вторая крайность: подчиненный может выполнять работу самостоятельно, но руководитель не доверяет исполнителю и не делегирует ответственность. Это приводит к разочарованию сотрудника и не способствует развитию его потенциала. Исполнитель превращается в "робота". Как раз, ситуационное лидерство способно дать руководителю правильный инструмент поведения в подобных ситуациях.

 

ТМ: Правильно понимаю, выбор стиля зависит и от уровня развития сотрудников? Как руководителю правильно выявлять степень готовности подчиненного к выполнению поставленной задачи?

С.Д.: Да Вы правы, выбор стиля управления напрямую зависит от уровня развития сотрудника. В рамках концепции «Ситуационного лидерства», мы как раз и говорим, что основная задача руководителя, развить своих подчиненных. Самое простое - это взять к себе в команду нового сотрудника и "проведя" его через все этапы развития, сформировать из потенциального сотрудника профессионала, способного выполнять работу самостоятельно.

 

ТМ: Каким техникам, которые помогают руководителям-практикам в зависимости от ситуации выбирать наиболее продуктивный стиль управления - Вы обучаете? Каких результатов и через какое время стоит ожидать руководителю B2B-компании после обучения?

С.Д.: Наиболее эффективный инструмент, в данном случае - тренинг. В рамках программы обучения, включающую в себя предтренинговую подготовку и посттренинговое сопровождение, можно гарантировано получить высокий уровень навыков применения инструмента в практике руководителя. Главное после прохождения обучения - это не «свалиться» в рутину повседневности. Применение Модели Ситуационного Лидерства не требует от руководителя каких-то сложных инструментов диагностики и огромных усилий в достижении результатов. По сути, успешность заключается в принципиальной позиции руководителя применять Модель во всех отдельных случаях управления.

Ситуационное лидерство - это не метод быстрого решения каких-то проблем. Этот инструмент позволит компании на протяжении всей ее жизни решать стоящие перед ней задачи более эффективно. Ситуационное лидерство, как автомобильное масло, залитое в двигатель: позволяет всем частям единого целого качественно выполнять свою часть работы, а иногда спасает от разрушения весь механизм.

 

Беседовала: Анастасия РУБАНОВИЧ

 

Справка ТМ:

Сергей ДАЦЕНКО - самый востребованный в СНГ Тренер по развитию управленческих компетенций руководителя. Разработчик программы «Ситуационное лидерство», используемых в крупнейших компаниях в Украине, России, Беларуси, Казахстане, Молдове.

Страничка о Бизнес-Тренере: http://trademaster.ua/im/b2b_14/coach/b2bmaster-2014_treners_dacenko.pdf

 

! Мастер-класс Сергея ДАЦЕНКО (и еще 19-ти самых востребованных B2B-Тренеров по управлению и продажам) состоится в рамках «В2ВМастер-2014» (4 июля, Киев).

 

Для знакомства с опытом Тренеров – Спикеров «B2BMaster-2014» Редакция TradeMaster® Group проводит серию блиц-интервью на страничке в Facebook. 

В течение одного часа – с 15.00 до 16.00 у Владельцев и Руководителей В2В-компаний есть возможность познакомиться с самыми свежими наработками в области управления, развития Лидеров и повышения продаж.

 

Ближайшие Интервью:

13 июня (пятница) в 15.00 – Андрей КРЮЧКОВ;

18 июня (среда) в 15.00 – Игорь СОЛОДОВ.

 

! Следите за анонсами в ФБ и делитесь приглашением среди Ваших друзей в соцсети.

 

 

Раздел: Персонал >

Теги:

Коментарі

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від спаму

Повідомлення*