26 червня 2014

Пионер ритейла

Пионер ритейла

4700

Борис МУЗАЛЕВ внимателен к деталям, которым его конкуренты не придают значения. Педантичность и новаторство помогли основателю компании «Таврия В» стать крупнейшим ритейлером в Одесской области и одним из самых успешных в Украине

 

С основателем компании «Таврия В» Борисом МУЗАЛЕВЫМ мы встречаемся в особняке князей Гагариных в одесской Аркадии. Отреставрированное трехэтажное здание на берегу Черного моря служит резиденцией почетного консула Кипра, которым уже три года является бизнесмен. В комнатах – антикварная мебель, рояли, коллекция скрипок, стены увешаны картинами эпохи соцреализма. Друзья и партнеры характеризуют г-на МУЗАЛЕВА как человека творческого и незаурядного. «Появление на официальном приеме в смокинге и рваных джинсах для Бориса так же естественно, как и во фрачной тройке», – говорит о хозяине «Таврии В» Роберт ГУЛИЕВ, владелец компании «Вина Гулиевых».

 

Инвестбанкир Сергей АЛЕКСЕЕНКО вспоминает, как летом 2007-го он приехал в Одессу, чтобы предложить Борису МУЗАЛЕВУ провести IPO его компании. «Встретились мы на стройке, Борис МУЗАЛЕВ был в каске и туфлях из крокодиловой кожи», – рассказывает АЛЕКСЕЕНКО. «Личность Бориса МУЗАЛЕВА сильно отпечатывается на бизнесе, – делится наблюдениями Геннадий СУЛЬДИН, генеральный директор компании «Энергобуд Девелопмент». – Он очень педантично подходит ко всем деталям».

 

За 17 лет Борис МУЗАЛЕВ построил крупнейшую торговую сеть в Одесской области. «В Одессе в 2013 году на «Таврию В» пришлось около 40% рынка современной розницы города», – отмечает Игорь ГУГЛЯ, гендиректор исследовательской компании GT Partners Ukraine. Борис МУЗАЛЕВ управляет 57 продуктовыми магазинами и 10 торговыми центрами по всей стране. Кризис 2008–2009-го бизнесмен, в отличие от конкурентов, пережил без потерь – благодаря аккуратному отношению к заимствованиям. А своим успехом магазины «Таврии В» обязаны щепетильности их хозяина в вопросах ассортимента и обслуживания покупателей. Оборот компании в 2013-м превысил 400 млн. долл. С состоянием 161 млн. долл. 55‑летний бизнесмен занимает 47-е место в рейтинге Forbes.

 

В детстве Борис МУЗАЛЕВ мечтал стать директором привокзального ресторана, но выучился на педиатра. Проработав по специальности больше 10 лет, в начале 1990-х он ушел из профессии и вместе с братом Михаилом занялся коммерцией. МУЗАЛЕВЫ открыли несколько ларьков. Поначалу продавали китайский ширпотреб, но потом переквалифицировались на торговлю едой. «Вещи нужно было продавать долго, а продукты просто улетали», – объясняет бизнесмен. Спустя полтора года у братьев уже было два десятка павильонов, в большей части которых реализовывались продукты длительного хранения. «Поговаривали, что у нас есть комната, забитая коробками с деньгами. Ложь! У нас таких комнат было три!» – шутит бизнесмен. В депутаты Ильичевского горсовета в 1997-м он пошел потому, что в то время так поступали многие известные предприниматели. «Тогда заметным человеком в городе был тот, у кого был красный мерседес. А у меня он был!» – вспоминает г-н МУЗАЛЕВ.

 

Торговые ларьки ему быстро наскучили – хотелось большего: открыть магазины самообслуживания. Летом 1996‑го Борис МУЗАЛЕВ вместе с тогдашним заместителем мэра Ильичевска Сергеем ГАЛИМОВЫМ поехал в Турцию. Зайдя в магазин, г-н МУЗАЛЕВ заявил, что скоро он откроет в Одессе такой же. ГАЛИМОВ только рассмеялся. В затею друга он не верил. А зря. Уже через год в центре Одессы г-н МУЗАЛЕВ открыл первый «Универсам», выкупив недостроенное здание советского гастронома. К 1998-му братья открыли еще три универсама формата «магазин у дома» и один супермаркет, использовав концепцию турецких ритейлеров. «Турция была такой же развивающейся страной, как и Украина, – объясняет г-н МУЗАЛЕВ. – Их формат магазинов нам подходил больше, чем европейский».

 

В начале нулевых в регионе стали появляться другие «универсамы», и Музалевым пришлось переименовать свои магазины. Название «Таврия» возникло случайно, а буква «В» добавилась потому, что отца бизнесменов звали Виктор. Тогда же братья решили разделить обязанности: Михаил занялся финансами, а Борис сосредоточился на операционной деятельности. «Михаил является одним из учредителей, но мотор бизнеса – Борис. Последнее слово за ним», – замечает г-н СУЛЬДИН.

 

«Борис МУЗАЛЕВ – первый ритейлер в Украине, который открыл профессиональный гипермаркет. В нем был широкий ассортимент продуктовых товаров, а также одежда, мелкая бытовая техника, книги, – вспоминает Олександр ЛАНЕЦКИЙ, директор консалтинговой компании RetaiNet. – Во многих пост­советских странах тогда еще не было ничего подобного».

Задумав открыть гипермаркет, г-н МУЗАЛЕВ столкнулся с проблемой: современного торгового центра в Одессе не было. Бизнесмен решил построить его самостоятельно. Он купил полуразрушенный завод на юго‑западе Одессы, и в 2002 году на его месте открылся ТЦ «Аэропортовский». «Тогда была дешевая земля, дешевое согласование, дешево было строиться. Мы потратили на объект около 1 млн. долл., – рассказывает г-н МУЗАЛЕВ. – Сейчас затраты были бы на порядок больше». Многие девелоперы сомневались, что проект будет успешным – из-за его нетрадиционного расположения. «Аэропортовский» находится в спорном с точки зрения девелопмента районе», – отмечает один из крупнейших одесских девелоперов. У Бориса МУЗАЛЕВА никаких сомнений не было. Он сразу смекнул, что проходящая мимо дорога на знаменитый одесский рынок «Седьмой километр» обеспечит дополнительный поток покупателей. Рядом с новым гипермаркетом «Таврия В» площадью 10 000 кв. м появилась большая парковка. Чтобы сюда было удобно добираться клиентам, у которых нет собственных автомобилей, ритейлер запустил бесплатные автобусы. В Киеве первые бесплатные автобусы к гипермаркету «Караван» появились годом позже.

Успех «Аэропортовского» вдохновил г-на МУЗАЛЕВА на строительство новых объектов. «МУЗАЛЕВ – прекрасный девелопер. Он умеет договариваться с властью, занимается всеми документами, лично контролирует стройки», – констатирует г-н СУЛЬДИН. Все ТРЦ МУЗАЛЕВА созданы по классическим канонам. Якорным арендатором становится «Таврия В», а остальные площади бизнесмен сдает в аренду, получая дополнительный доход.

К 2006 году предприимчивый одессит открыл пять ТРЦ. Оборот его розничной сети достиг почти 150 млн. долл., а к 2012-му этот показатель увеличился в три раза.

 

Как МУЗАЛЕВУ удалось добиться таких результатов? У него есть семь правил.

 

1. Правильный ассортимент. Поначалу бизнесмен делал ставку на богатый набор продуктов – выросшему на дефицитах покупателю нужен был выбор. В каждом магазине продавали по 30 000–40 000 наименований товаров. Со временем их количество сократилось. Сейчас в супермаркете представлено чуть более 20 000 артикулов. «Убирали товар, который переставал пользоваться спросом, – объясняет хозяин «Таврии В». – Это как в заваленной хламом квартире – нужно постоянно убираться».

 

2. Главное – сервис. Второе правило Бориса МУЗАЛЕВА – окружить покупателя заботой. Это в его магазинах впервые кассиры стали упаковывать продукты в пакеты. Ритейлеры признают: для одесситов качество обслуживания важнее цен и ассортимента. «Зачастую общеукраинский сервис в Одессе не проходит. Здесь нужно совершенно по‑другому разговаривать и общаться», – поясняет Савелий ЛИБКИН, владелец группы компаний «Реста». Из национальных операторов в Одессе закрепилась сеть «Сільпо», но ее магазинов в регионе вдвое меньше, чем «Таврии В». По словам г-на МУЗАЛЕВА, самым сложным было научить продавцов вежливо разговаривать с покупателями. В компании организовали тренинг «Сделай его». Продавец должен был стать покупателю другом. Среди сотрудников развернулось настоящее соревнование на выдержку. Вскоре заработала и школа для персонала.

Основатель «Таврии В» одним из первых украинских ритейлеров ввел электронный документооборот. «В отличие от других компаний, это люди системные, у них налаженная схема работы, – говорит Сабухи АЗИМОВ, генеральный директор дистрибуторской компании «Арикол». – Это как в фастфуде, который покупает франшизу и должен работать по строго установленным правилам».

 

3. Дополнительные услуги. Борис МУЗАЛЕВ первым в Украине запустил интернет‑магазин и организовал доставку продуктов на дом. В далеком 1999-м этот формат был диковинкой. Еще один бонус для покупателей – отделы, где готовили горячую пиццу. Партнером ритейлера стал ЛИБКИН. Дружеские отношения не помешали г-ну МУЗАЛЕВУ жестко вести переговоры. «Когда стали договариваться, я узнал другого Бориса, – вспоминает ЛИБКИН. – Я спросил: как же мы будем мерять инфляцию? Давайте зафиксируем цену хлеба, предложил МУЗАЛЕВ». Идея с мини‑ресторанами оказалась удачной, и, когда компаньоны завершили сотрудничество, ритейлер открыл в этих отделах свои пиццерии. После во многих ТРЦ МУЗАЛЕВА появились собственные «Т-Спринт Кафе» с отдельными зонами самообслуживания или с официантами и банкетным залом. Во всех своих магазинах Борис МУЗАЛЕВ разместил отделы по обслуживанию пенсионеров, где более 100 товаров первой необходимости продаются со скидкой

 

4. Лакшери – отдельно, эконом – отдельно – принцип торговли, заложенный в Украине МУЗАЛЕВЫМ. Формат «Таврий В» зависел от месторасположения. Небольшие гастрономы превращались в «магазины у дома», универсамы побольше становились супермаркетами. Гипермаркеты Борис МУЗАЛЕВ предпочитал строить с нуля на окраинах города. В 2007 году у него появился премиальный магазин, когда бизнесмен запустил в Одессе свой новый ТРЦ «Сады Победы» площадью более 20 000 кв. м. Это самый дорогой и самый любимый проект МУЗАЛЕВА. Фасады из светозащитного стекла, панорамные лифты, даже колонны подземного гаража обшиты мореным дубом. На шести уровнях располагаются бутики дорогих мировых марок, есть картинная галерея и концертный зал. До сих пор с «Садами Победы» может конкурировать только киевский «Мандарин Плаза».

Обычный магазин «Таврия В» для ТРЦ класса люкс не подходил. Тогда у МУЗАЛЕВА возникла идея открыть премиальный супермаркет «Космос». «Мы понимали, что рано или поздно нам придется разделить форматы, как в Европе. Нельзя в магазине среднего сегмента продавать дорогие коньяки или виски – у покупателя портится настроение», – отмечает г-н МУЗАЛЕВ.

Многие украинские ритейлеры поняли это спустя годы. Так, первый деликатес-маркет «ВК Select» появился у «Ритейл Групп» летом 2011-го, Fozzy Group открыла первый Le Silpo в Харькове в марте 2012-го. «Зайдя в «Космос», вы можете быть уверены, что вас не толкнет тот, кто пришел за дешевой водкой», – объясняет г-н МУЗАЛЕВ. В торговом зале гипермаркета приятная атмосфера: дорогая подсветка, большие витрины. Главной фишкой нового формата стали не дорогие продукты, а еще более высокий сервис. Колбасы и сыры начали упаковывать не в пленку, а в бумагу, в молочном отделе появилась лупа, чтобы легче рассмотреть, что написано мелким шрифтом на пачке йогурта. Идея одесситам понравилась. «В «Космосе» нет маргинальной рекламы вроде «купи подсолнечное масло на 10 копеек дешевле», – говорит г-н ЛИБКИН.

 

5. Бизнес – не рулетка. От предложений инвестбанкиров провести IPO в 2007 году МУЗАЛЕВ отказался. Такие большие средства ему не были нужны. «МУЗАЛЕВ предпочитает недорогое банковское финансирование», – объясняет г-н АЛЕКСЕЕНКО. В вопросах займов и трат одесский бизнесмен еще более педантичен, чем в сервисе. МУЗАЛЕВ одним из первых почувствовал приближение кризиса и до февраля 2009 года погасил задолженность по облигациям на 40 млн. грн. Многие другие украинские ритейлеры из‑за девальвации гривны были вынуждены реструктуризировать долги. «Ритейл Групп» задолжала банкам 500 млн. грн., «Фуршет» – 150 млн. грн., «Амстор» – 50 млн. грн., «Караван» просрочил купонные выплаты по облигациям на 190 млн. грн. и вдвое снизил номинальную стоимость бумаг. «У МУЗАЛЕВА была хорошая кредитная история. Он всегда вовремя платил и не имел проблем с банками, когда другие ритейлеры не могли рассчитаться по займам», – констатирует АЛЕКСЕЕНКО. Банкиры называют МУЗАЛЕВА самым добросовестным ритейлером. «За 20 лет мы ни на день не просрочили выплаты по кредитам», – гордится одесский предприниматель.

 

Кризис заставил ритейлера еще тщательнее просчитывать рентабельность новых объектов. Если в 2007-м он открыл сразу шесть магазинов и два торговых центра (в Одессе и Николаеве), то в 2009-м его сеть пополнилась всего одним супермаркетом. «В штуках мы действительно открывали меньше, но в квадратных метрах – нет», – уточняет МУЗАЛЕВ. В 2012 году он завершил строительство ТРЦ «Суворовский» и открыл в нем гипермаркет площадью 20 000 кв. м. Пришлось пересмотреть и ассортимент. От дорогих импортных товаров компания отказалась. Зато начала самостоятельно завозить некоторые позиции, без посредников их цена стала на 20% ниже. «У МУЗАЛЕВА есть интуиция, какой продукт пойдет на рынке, а какой – нет», – считает Вадим ЧАГАРОВСКИЙ, член наблюдательного совета группы «Терра Фуд».

 

6. Не увлекаться экспансией. «Расти нужно постепенно. Можно понастроить супермаркетов, а потом они будут убыточны или менее конкурентны», – делится МУЗАЛЕВ.

«Первый региональный супермаркет «Таврия В» появился в Харькове в 2006 году. В регионы компания пошла, потому что развивать бизнес в Одесской области из-за аппетитов чиновников стало слишком дорого. Вопрос с логистикой решили просто – стали закупать товар у местных производителей. Многие ритейлеры утверждают, что работать в Харькове сложно. У МУЗАЛЕВА проблем нет, в 2014 году он собирается открыть в этом городе второй магазин.

 

В 2011-м ритейлер рискнул выйти на столичный рынок. Оформленный в черном цвете стильный «Космос», открытый во второй очереди ТРЦ Dream Town, пришелся киевлянам по душе. Он быстро вытеснил конкурента – прошлой осенью закрылась сеть деликатес-маркетов Delight. А МУЗАЛЕВ открыл новый «Космос» в ТРЦ «Глобал UA» и останавливаться не собирается. Свой успех он объясняет просто: «В Киеве народ не избалован сервисом. Нас зовут во многие хорошие ТЦ, где требуется престижный лоск».

Открывать в столице магазины «Таврия В» ритейлер пока не планирует. Он считает, что это слишком дорого, да и лучшие объекты уже заняты. В Киеве «Таврия В» широкому потребителю не слишком известна. «Зачем лезть в Киев? Покупать торговые площади по 4000 долл. за кв. м. – это просто абсурд. Будешь возвращать деньги 20 лет», – объясняет бизнесмен. Куда выгоднее открыть магазин в провинции, где стоимость квадратного метра около 600–800 долл., а оборот сопоставим со столичным.

 

Покорять регионы МУЗАЛЕВ собирался вместе с владельцем «Эпицентра» Александром Герегой. В 2008‑м компании подписали соглашение о партнерстве. Тогда МУЗАЛЕВ заявлял: «Через год вы не узнаете нашу сеть». Но сотрудничество не заладилось. Вместе компании открыли всего два объекта – в Николаеве и Хмельницком. «Переговоры с «Эпицентром» идут трудно, а договариваться и работать надо легко и быстро, – убежден МУЗАЛЕВ. – Идея хорошая, может, совместные проекты еще будут».

 

Еще до выхода на столичный рынок одесский бизнесмен решил попробовать силы в Западном регионе и в 2008‑м открыл супермаркет «Таврия В» в Хмельницком, а в 2013-м – во Львове. Ритейлер признается, что работать в западных областях непросто. По его словам, местные жители там «получают удовольствие от скупости» и редко покупают все в одном месте. В «Таврию В» они ходят за овощами и фруктами, к конкурентам – за растворимым кофе или крупами. Во Львове торговля не пошла, и открытый в марте 2013-го магазин через год пришлось закрыть. «Рядом расположен фитнес-центр, и люди считают, что если возле него стоят дорогие машины, то и магазин рядом дорогой», – поясняет неудачу МУЗАЛЕВ. Жителям Хмельницкого супермаркет по-одесски понравился, в 2012-м ритейлер открыл там второй магазин.

 

7. Всегда лучше договориться. Седьмое, но не последнее по значимости правило МУЗАЛЕВА. Все опрошенные одесские бизнесмены уверяют: МУЗАЛЕВ – «гениальный переговорщик». Летом 2011 года на сессии Одесского облсовета депутат Валерий Локайчук сообщил, что компанию «Таврия В» атаковали рейдеры. С угрозой недружественного поглощения столкнулся не только МУЗАЛЕВ – проблемы возникли у сети супермаркетов детской одежды «Антошка», банка Південний, завода «Стальканат-Силур». Заказчиками называли «донецких ребят», пришедших с командой нового президента Виктора Януковича. Поначалу МУЗАЛЕВ факт атаки на свой бизнес отрицал: «Появилась информация в прессе, что у меня отобрали «Таврию В». Это неправда». Сейчас ритейлер признает, что его бизнес действительно подвергался попыткам рейдерского захвата. Но дальше попыток не пошло. «МУЗАЛЕВ сохранил достоинство и бизнес, потому что нашел верный алгоритм поведения», – поясняет СУЛЬДИН.
Как ему это удалось? Основное качество одессита – умение строить отношения с людьми и избегать конфликтов. Если при реализации проекта возникают проблемы с городской властью или хозяином объекта, он предпочитает от него отказаться. Музалев рассказывает, что просто объяснил непрошеным гостям, какой это сложный бизнес и что в итоге они получат не доходы, а головную боль: долги перед банками, которые рейдеры не смогут обслужить, долги перед поставщиками и куча хлама под названием «холодильники». «Нельзя вот так просто управлять магазинами, – констатирует МУЗАЛЕВ. – Как говорят у нас в Одессе, на этом бизнесе надо жениться».

 

Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA

По материалам: forbes.ua

Раздел: Персонал >

Теги:

Коментарі

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від спаму

Повідомлення*