Экспертное мнение о современном рынке СТМ

По мнению Александра АНФИНОГЕНОВА, (Москва), ведущего в СНГ эксперта рынка FMCG, (www.anfinogenov.ru), ценовая конкуренция сетей и размытые стандарты в пищевой индустрии привели к тому, что качество продуктов питания за последние несколько лет в РФ и Украине серьезно ухудшилось. Причем, в этом падении качества СТМ стал последним рубежом. Но неверно предполагать, что падение качества произошло только в товарах первой цены и «низком» ценовом сегменте. «Производители с помощью сетей укрепили и развили свой цинизм, и эта ситуация нашла свое отражение и в «среднем» и в «высоком» ценовых сегментах, - отмечает эксперт. – Сегодня ценовые возможности СТМ практически исчерпаны, а дальнейшее давление на поставщиков уже невозможно».
По мнению эксперта, то, что нас окружает, сильно смахивает на большой «мухлёж», что особенно заметно в молочных, сметанных и йогуртовых продуктах, мясорастительных пельменях и в объемах упаковок: 950 грамм молока или сока, 820-900 грамм крупы, дополнительные пустоты в коробках с конфетами. «Если в XIX веке за неправдивые сведенья о товаре можно было получить физические увечья, то в современном XXI веке – это называется оптимизацией производства», - акцентирует г-н АНФИНОГЕНОВ.
Сегодня у сети и ее СТМ есть возможность привлечь к себе лояльного покупателя за счет стабильного качества, объемов и вкуса.
Александр АНФИНОГЕНОВ отметил, что следующий виток эволюции сетевого ритейла будет связан с конкуренцией за лояльность покупателя. В это же время лучшим инструментом для повышения лояльности остается СТМ, так как продается только в определенной сети и может быть уникальной, дифференцирующей ритейлера от конкурентов. При этом чтобы сделать собственную торговую марку максимально рыночной, стоит поставить весь ассортимент в одинаковые условия. Выгода для сетей очевидна, а производителям будет проще конкурировать между собой.
Портал о Собственных Торговых Марках www.trademaster.ua
Раздел: Private Label >
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар