Минимальные цены как механизм защиты рынка

Семен ПТАХИВ:
- Решение Кабмина Украины о повышении минимальных цен на ряд подакцизных товаров (в данном случае – на алкогольные напитки) вызвало довольно-таки неоднозначную реакцию как среди потребителей данной товарной группы, так и среди профессиональной аудитории – как производителей алкогольсодержащей продукции, так и ритейлеров. Их опасения вполне можно понять: например, потребители считают, что из-за повышения цен доступность алкогольных напитков понизится. А представители профессиональных кругов предполагают, что их обороты, а следовательно, и прибыли, могут снизиться из-за уменьшения покупательного спроса.
Такие опасения небезосновательны, однако решение Кабмина имеет и другой, совсем неочевидный аспект. А именно – защита добросовестного производителя путем устранения из легальной торговой сети контрафактного и низкокачественного товара, не соответствующего законодательным требованиям к качеству и безопасности алкогольных напитков.
В чем же и каким образом проявляется такая защита?
Фактор себестоимости
Производство алкогольных напитков, соответствующих требованиям госстандартов на такую продукцию, имеет определенную себестоимость. Конкуренция на рынке приводит к снижению продажных цен, а следовательно, и рентабельности производства продукции. В некоторых случаях (например, при распространении через сети ритейлеров-дискаунтеров) производство становится нерентабельным. Таким образом, директивное повышение минимальных цен на алкогольную продукцию способствует увеличению рентабельности ее производства, защищая производителей от вынужденного демпинга.
То же самое можно сказать и о ритейлерах: повышение минимальных цен никоим образом не приведет к снижению их оборотов и прибылей. Но, разумеется, лишь в том случае, если за решением Кабмина будет осуществляться строгий контроль, не допускающий различных «лазеек» и обходных путей. Иными словами, если все без исключения торговые сети будут исполнять распоряжение правительства, и купить продукцию дешевле минимальной цены будет невозможно.
Фактор качества
Вопреки опасениям потребителя, повышение минимальных цен (в том числе и отпускных) н алкогольные напитки приведет к снижению вероятности покупки (а следовательно, и употребления) некачественной и/или небезопасной продукции. Просто потому, что легальному производителю алкогольных напитков нет смысла «бодяжить», допуская отклонения от технологических схем производства продукции, и, таким образом, подвергая себя риску санкций со стороны контрольных органов. Разумеется, этот фактор будет значимым лишь в случае эффективной работы тех самых органов контроля за качеством выпускаемой продукции.
Разумеется, нелегальные производители контрафактной продукции будут существовать всегда. Однако система мер по защите рынка, в число которых входит и повышение минимальных цен, ощутимо снижает долю таких производителей (и их продукции) на рынке, доводя ее до статистически незначительной.
Фискальный фактор
Не секрет, что алкогольные напитки входят в группу товаров, облагающихся специальным – акцизным – сбором, а их реализация алкогольных напитков является одним из важнейших источников наполнения государственного бюджета Украины. Поэтому нормальное функционирование всей цепочки алкогольной продукции – от производителя к потребителю через дистрибьютора и ритейлеров, пребывает в зоне повышенного интереса государства. Которое, с помощью различных инструментов, от фискальных до стимуляционных, способствует повышению суммарных доходов от налогов и сборов. Именно к последней, т.е. к стимуляционной, категории инструментов, относится и повышение минимальных цен на алкогольную продукцию: таким образом государство создает условия, при которых производители, дистрибьюторы и ритейлеры могут получать свою законную прибыль от реализации продукции, пользующейся спросом среди потребителей.
Анна ГОРКУН, генеральный директор ТД «Инкерман»:
- Относительно защиты легальных производителей алкоголя с помощью установления минимальных цен можно сказать, что в целом повышение МРЦ не повлияет на средне-ценовой и премиальный сегменты. Да, натуральное качественное вино не может стоить копейки, однако затраты на производство продукции из качественного и, соответственно, более дорогого, сырья, гораздо выше, чем те, что закладываются МЭРТ в расчеты для определения минимальных цен.
Читайте также: Аналитика рынка текилы 2017-2018 в Украине
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
По поводу размещения Ваших материалов на портале пишите на press@trademaster.com.ua
Раздел: Статті >
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар