22 лютого 2009
Магазин для друзей
На мой взгляд, самое интригующее определение специализации магазина из этого списка — это магазин-салон. В этом названии есть нечто таинственное, есть намек на аристократичность, художественность, иными словами, на то, с чем каждый день сталкиваться не приходится. Это заинтересовывает покупателя, пробуждает в нем любопытство и заставляет войти.
По словам специалистов, сейчас есть какое-то стилевое непонимание, что такое магазин-салон, а что такое бутик. «Иногда можно зайти в магазины одной торговой марки, и в одном месте это называется бутик, в другом — салон, а оформлены они одинаковым дизайнерским приемом», — поясняет Виктория Кручинина, декоратор салона Bsh.
Магазин-салон — это магазин, который интересно оформлен или необычно преподносит свой товар клиенту. У него есть свой стиль, своя изюминка или желание продвигать какие-то идеи. Как это выразить, зависит от того, какую идею владелец магазина пытается донести до клиента. Магазин-салон отличается от других торговых предприятий тем, что здесь товар присутствует в меньшем количестве, постоянно меняется его ассортимент, постоянно меняется облик магазина», — продолжает Татьяна Гурова, генеральный директор 000 «Нота-Дизайн 2000».
Первое посещение магазина, т.е. знакомство покупателя и продавца, — это самый важный, определяющий момент всего последующего общения. Что надо сделать, чтобы покупатель вообще захотел войти в магазин? Прежде всего, его нельзя отпугнуть. К сожалению, сейчас появилось множество очень дорогих, очень красивых магазинов, где цены могут быть и не выше, чем в других предприятиях торговли, но сама атмосфера изначально настолько вычурна или пафосна, что люди боятся зайти в магазин. А покупателя надо расположить к себе. И основная идея магазинов-салонов заключается, прежде всего, в обеспечении посетителю максимально удобной, располагающей атмосферы. Чем комфортнее и спокойнее чувствует себя покупатель, тем выше оценивается уровень этого магазина. Поэтому начинать надо с того, чтобы люди не боялись войти, чувствовали себя уютно. "Например, наш магазин расположен в железном ангаре. Мы изначально стремились к демократизации, чтобы человек думал, что он заходит в простой магазин. Это был намеренный ход. Необходимо, чтобы покупатель попадал в домашнюю обстановку, заинтересовывался. Может, через некоторое время нам придется сделать какое-то очень изысканное здание, чтобы подтвердить свой уровень, но сейчас это наша концепция», — говорит Виктория Кручинина. — "У нас стоят стульчики, и покупатель может просто посидеть, отдохнуть, попить кофе, подумать. Человек может и ничего не купить, просто пообщаться с продавцами, а потом прийти снова через месяц. Мы не навязываем покупку сегодня, мы напрашиваемся в долголетние друзья".
Первые магазины-салоны были рассчитаны не на массового покупателя. а на дизайнеров, декораторов. Если при оформлении офисов, торговых предприятий мебель еще как-то можно найти, то разные стильные, красивые и очень модные аксессуары подобрать очень сложно, да еще и по демократичной цене. Поэтому и возникла идея магазина-салона для профессионалов. Постепенно о новых магазинах узнали люди, которые просто интересуются оформлением интерьера. И сегодня посетители приходят не только за покупкой, но и просто пообщаться, увидеть новые коллекции, почерпнуть интересные идеи.
А в последнее время появилось много новых интересных идей о создании салонов в разных сферах, видно желание сотрудничать. Хотя для России магазин-салон — это довольно новое направление, цветочных салонов — вообще единицы. На Западе, напротив, как раз большинство торговых предприятий, независимо от цены и оформления — магазины-салоны. Это происходит потому, что уровень продаж и уровень культуры торговли за рубежом, конечно, выше, чем в России. «Это искусство. Если мы 70 лет не имели продаж, а имели очереди, то у них все это время люди культивировали опыт продаж, изучали его, проверяли. Мы постоянно изобретаем велосипед или привносим что-то с Запада, а им заимствовать неоткуда, поэтому приходится стараться и придумывать что-то новое", — рассказывает г-жа Кручинина.
Однако, по словам г-жи Гуровой, за границей магазины-салоны (по крайней мере. это относится к цветочным салонам) гораздо проще. чем в России. «Обслуживание там прекрасное, может быть, нам стоит еще в чем-то поучиться и стремиться к идеалу. А что касается оформления, то. мне кажется, мы намного ушли вперед". — объясняет Татьяна Гурова. Зарубежные магазины-салоны узко специализированы: в одних продаются маленькие букетики, горшечные растения, в других — сувениры, в третьих — подарки, а таких подарочных комплексов, где можно одновременно купить и цветы, и подарок, нет.
Если стремление к индивидуальности уже заложено в понятии "магазин-салон", то что-то индивидуальное должно быть и в оформлении салона. Например, дизайн-проект отделки можно подтвердить какими-то интерьерными деталями, оборудованием. Любой салон может пользоваться стандартными элементами — стойками, вешалами, полками, — но в то же время они должны быть привязаны и к тому дизайн-проекту, в котором хотелось бы и выразить индивидуальность. Эклектика возможна во всем. «Если нет мастерских, готовых быстро сделать мебель по заказу, можно обойтись стандартным оборудованием, изменив его комплектацию, заменив некоторые детали на более эксклюзивные. обыграв как-то оформление витрин. Можно использовать интересную форму одежды для персонала. Тут масса приемов, все зависит от руководителей салона», — полагает Виктория Кручинина.
Частота изменения интерьера, прежде всего, упирается в средства. все зависит от успеха предприятия. Естественно, полностью менять имидж магазина нельзя, необходимо оставлять его внутреннее содержание. обновляя интерьер, изменяя какие-то детали в связи с сезонностью или веяниями моды. Можно в оборудование каждый год привносить какие-то новые элементы. Например, салон «Брюссельские штучки» сначала открывался с плетено-деревянными стеллажами, затем они дополнились элементами из картонной коллекции, дальше дизайнеры пришли к стеклу и металлу. Однако общая концепция не изменилась.
Используемое оборудование во многом зависит от специфики товара, но как-то обыграть его — не помеха для мыслящих, творческих дизайнеров. Например, в цветочном магазине необходима холодильная камера для срезанных цветов, которые хранят при температуре +6...+7'С. И в магазине-салоне -Бизнес Букет» такая камера является частью торгового зала, букеты отгорожены от покупателя только стеклом, что позволяет и рассмотреть цветы, и зрительно увеличивает площадь помещения. Площадь магазина-салона, которая, как правило, невелика, тоже предъявляет особые требования к оборудованию.
Используя обычные стеллажи, можно разбить магазин на своеобразные сектора — срезанные цветы, горшечные, книги о растениях. удобрения, аксессуары для разведения и хранения цветов (вазы. колбы, горшки), подарки и сувениры (свечи, сухоцветы), сезонная продукция (новогодние украшение, гирлянды, мишура). И покупателям удобно, и вся продукция на виду.
Материальная база несколько отступает на второй план по сравнению с идеей, ибо в любом проекте самое дорогое — это идея. Ее воплощение может быть не столь дорого, но красиво и оригинально. Идеальное сочетание для модернизации внешнего вида магазина — это наличие идеи и средств: тогда интерьер можно менять так часто, как этого хочется или необходимо. «Мы делаем определенное оформление салона к каждому празднику: если это Пасха — то это пасхальное оформление, если Красная горка — то свадебное. Интерьер меняется также к Рождеству. Дню Святого Валентина. 8 Марта и т.д. Мы стараемся акцентировать внимание покупателей на том празднике, который приближается», — рассказывает Татьяна Гурова. Примечательно, что перед торжествами в магазинах-салонах не просто меняют обычный ассортимент на праздничный, но и готовят особую подборку для этого праздника, адаптируют к нему все предметы. Дизайнеры показывают покупателям, как можно декорировать свой дом, например, под Новый год. используя обычные предметы в дополнении их новогодней тематикой. Вещи подбираются по цветовой гамме, расставляются так, как люди могли бы поставить их у себя дома. Если есть мода на определенные цвета, то можно дополнить основную коллекцию предметами. выполненными в этих цветах, привязать к ним оформление торгового зала.
Конечно, есть определенное ограничение ассортимента магазина-салона, он не может стать филиалом универмага, коллекция должна быть отобранной, стильной и иметь свое направление. Другое дело. что в самом направлении ограничений может не быть. Магазины-салоны — это не только предметы интерьерного мира, но и другие стороны нашей жизни. Здесь могут быть сосредоточены определенные коллекции интерьерных вещей, одежды, антиквариата. Это не дорогие эксклюзивные товары, но и не самые дешевые, это очень стильный средний класс, чтобы удовлетворить интерес и потребности любого покупателя. Одежда может быть недорогая, но тех дизайнеров, которые на мировом рынке считаются очень интересными и очень интригующими. Преимущество магазина-салона в том, что человек может, не найдя подходящей одежды, подобрать подарок или что-то для своего дома. На Западе возможна даже продажа продуктов в магазинах-салонах, у нас все слишком монополизировано, добиться нового профиля магазина очень тяжело. За рубежом очень часто в стильных магазинах одежды наряду с интерьерными вещами, подходящими к одежде, продаются какие-то продуктовые элементы — конфеты, сыр, чай. Очень красиво выбрать одну цветовую гамму в одежде и продуктах. «Мы пока до этого не дошли, но на данном этапе это закономерно, потому что у нас пока рынок только зарождается, еще не все правила игры определены», — считает г-жа Кручинина.
Кроме ограничения ассортимента, магазин-салон при определенном уровне многого себе не может позволить: непрофессиональную команду, тяжелую атмосферу в магазине, плохое настроение менеджеров, невнимательное обслуживание, некачественные товары. Покупателю необходимо предложить дополнительные услуги — упаковка товара, доставка, работа по предоплате. «У нас запрещено ходить за покупателем, уговаривать его — это не дает покупателю раскрепоститься. самостоятельно сделать выбор. К покупателю надо вовремя подойти. Это довольно сложно на первых порах, но потом вырабатывается опыт работы с клиентами, появляется много постоянных покупателей", — рассказывает Татьяна Гурова. Конечно, эти требования предъявляются к любому магазину, но для магазина-салона они являются показателем качества услуг: таким образом, чем выше планка, тем больше возникает ограничений. «И наоборот, обычный магазин не может позволить себе такое быстрое передвижение товара, как в магазине-салоне, его минимальное количество в наличии (мы можем заказывать по 10-20 наименований). В других магазинах товар закупается партиями, что вынуждает продавать его довольно долго. А у нас ассортимент меняется каждую неделю», — комментирует г-жа Гурова.
Примечательно, что товары в большинстве своем в российские салоны поступают из-за рубежа. «Сейчас мы привозим товар из Голландии, Франции, т.к. в Бельгии мы уже не можем найти все необходимое (хотя изначально все товары мы привозили из Бельгии, что отражено и в названии салона)», — говорит г-жа Кручинина. «Мы продаем только импортные цветы, причем многие товары поступают к нам с выставок, что обеспечивает новизну продукции. Мы привозим небольшие партии и стараемся не повторяться", — подтверждает г-жа Гурова.
Постепенно магазин-салон может перерасти в нечто более совершенное — в концепт-магазин. «Я бы не делила их не разные ступени. Возможно, это одна ступень, просто разные направления, здесь нет уровневого различия. Салон-магазин — это внесение новой идеи и ее подача, а концепт-магазин — это немного сложнее: идея уже определена, но хочется общения, дружбы, понимания с клиентом, тесных контактов», — размышляет Виктория Кручинина. — «Этот магазин пытается предоставить клиентам стилевое решение жизни». Это особая среда, где клиенту было бы постоянно удобно, чтобы хотелось вернуться сюда уже не одному, а с друзьями.
Такая интеграция приятного проведения времени и возможности приобретения эксклюзивных товаров привлекает посетителей и обещает магазинам-салонам большое будущее. Людям интересны новые проекты, а спрос рождает предложение.
Юлия Мацкивская, © "Торговое оборудование в России", 12/2001
Раздел: Інновації у рітейлі >
Теги: Магазин-салон,
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар