"Кризисным явлениям ритейл подвержен меньше, чем экономика в целом", - Дмитрий КАШИРИН, "Ритейл Групп"

Многие аналитики рынка отмечают, что в 2013 году украинский ритейл работал в режиме стресса. Если в нынешнем году большинство ритейлеров ожидают только ухудшения ситуации, связанной с падением покупательной способности украинцев и стагнацией рынка во многих сегментах розницы, то компания «Ритейл Групп» (управляет сетями «Велика Кишеня», «Велмарт», «ВК Експрес» и ВК SELECT) оценивают ситуацию иначе. О влиянии политической ситуации в стране на ритейл, изменении потребительского спроса и основных инструментах, позволяющих зарабатывать, рассказал коммерческий директор «Ритейл Групп» Дмитрий КАШИРИН.
Каким образом отразились на продажах протесты в стране?
Не повлияли никоим образом. Ни роста продаж, ни их падения не наблюдается. Нас очень радует тот факт, что украинский народ не паникует. Это означает, что люди верят в скорое благополучное разрешение ситуации.
Тем не менее, большинство ритейлеров констатируют стагнацию, обусловленную значительным ухудшением покупательной способности украинцев. Как это отразилось на ваших сетях?
Мы не разделяем всеобщей паники. Судя по цифрам, полноценным застоем это пока назвать нельзя. По крайней мере, в количественном выражении — в штуках и килограммах — потребление растет. Немного, не более чем на 5% год к году. Но все же это не позволяет назвать происходящее стагнацией в общепринятом смысле этого слова. Продуктовый ритейл работает с базовыми потребностями — в пирамиде Маслоу на первом месте стоит желание удовлетворить физический голод. Поэтому кризисным явлениям мы подвержены меньше, чем экономика в целом.
Впрочем, мы видим, что потребитель стал активнее мигрировать, в том числе — из одного ценового сегмента в другой.
Потребители стали чаще покупать более дешевые товары? Каковы причины и масштабы этого явления?
Да, сейчас большим спросом пользуется более дешевая продукция. Например, средняя стоимость покупки снизилась на 1,5-2%. Причина — расслоение среднего класса на более богатых и более бедных. Увы, едва успев зародиться, он размывается. Часть предпринимателей уходят в «средний плюс» и выше, но большинство — в нижнюю ценовую категорию. Соотношение примерно три к одному. Это характерно и для продуктового ритейла, основу которого составляют продукты средней ценовой категории. Впрочем, такой «расклад» присущ не только Украине, но и всем странам со схожей экономикой. Даже в Европе.
Можно ли ожидать изменения этой тенденции в 2014-м?
Для этого нет никаких социальных предпосылок. Так что, скорее всего, будем больше продавать дешевых товаров.
Уместно ли предположить, что в ритейле получат развитие инструменты, которые способны уменьшить себестоимость продукта? Например — прямой импорт. Будете ли вы наращивать поставки и расширять ассортимент?
Нужно понимать, что основу прямого импорта составляют продукты, которые попросту не производятся в Украине: оливковое масло, ананасы, лососина, некоторые виды сыров. А также продукты, импортировать которые позволяет конъюнктура, когда импорт дешевле. Например, новозеландское сливочное масло. Сейчас оно дешевле, чем украинское. При, несомненно, не худшем качестве.
Прямой импорт — это все-таки валютные риски. Если курс будет прежним, риски для него будут минимальными. А значит, можно говорить и о наращивании объемов. Еще один критерий — таможенная политика. Если будет упрощена таможенная процедура, снизятся таможенные пошлины и, соответственно, цена, наш интерес к этому направлению возрастет. Но если этого не произойдет, импорт будет менее интересен, чем закупка продуктов, производимых в Украине.
Неплохим инструментом снижения себестоимости могут стать private labels. Намерены ли вы наращивать их долю в сети и до какого уровня?
Да, в 2014 году планируется увеличить этот показатель до 8,5%. Тот объем собственных торговых марок, который есть у нас (6%), мы считаем неплохим, но недостаточным. Кстати, примерно такой же показатель у торговых сетей Турции или Венгрии, хотя по сравнению с украинскими конкурентами это немного. Например, в «Фоззи Групп» декларируют, что у них на private labels приходится 10%, у «АТБ» — 15-20%. А у мировых лидеров, например, Tesco, доля private labels составляет 40-60%.
Долю собственных торговых марок можно довести и до 15%, и до 20%. Но будет ли это так же экономически эффективно? Private labels нужны в тех товарных категориях, где действительно высок объем потребления, где есть смысл производства в промышленных масштабах, ведь себестоимость уменьшается за счет объема. Кстати, в некоторых странах, например, в Португалии, сети сдерживают и даже сокращают объемы private labels — рост продаж этой продукции негативно сказывается на общей доходности сети. Хотя Украина пока до этого не дошла.
Вы первыми в стране открыли кассы самообслуживания — это еще один способ уменьшения операционных расходов? Планируете полностью перейти на этот формат?
Мы планируем, что такие кассы вскоре будут в каждом нашем магазине, но о полном переходе на них говорить рано. Да, при их использовании снижаются операционные расходы, поскольку на шесть таких касс нужны не шесть кассиров, а всего один контролер. Более того, если говорить о «безналичных» кассах, то они даже дешевле обычных. Если касса самообслуживания для работы с наличными обходится в 17-20 тыс. долл., то безналичная — на порядок дешевле.
Кстати, уже сейчас объем покупок, осуществленных с их помощью, составляет около 6% в регионах и 10% — в столице. А расчет платежными картами — 40% от всех карточных транзакций. И у них практически не бывает очередей.
Сколько таких касс уже введено в эксплуатацию и можно ли ожидать, что они будут способствовать увеличению клиентопотока?
С мая 2013 года такие кассы работают в 16 наших магазинах по всей Украине. Это 92 кассы для безналичного расчета при помощи банковской карты и 10, принимающих наличные (по данным на 6 февраля 2014 г.). В далекой перспективе они, возможно, и увеличат пропускную способность наших магазинов, но до этого еще далеко. Это как с весами самообслуживания — когда они только появились, люди их боялись, поскольку не умели пользоваться. Там всегда были очереди, и пришлось к весам «приставить» соответствующий персонал. На какое-то время. Сейчас покупатели уже довольно быстро управляются с ними сами. Но пока этого не произойдет с кассами, о повышении пропускной способности говорить не приходится.
Последние несколько лет по объемам выручки лидируют «Фоззи Групп» и «АТБ-маркет». Не в последнюю очередь — за счет постоянного открытия новых магазинов. Вы намерены развиваться в этом направлении?
Упор на массовое открытие мы не делаем. Для нас сейчас, как и в 2013 году, главное — рестайлинг существующих супермаркетов. Меняем мы многое. Во-первых, планировку торгового зала — с тем, чтобы было легче и быстрее находить товар. Во-вторых, логотип сети и ее ассортиментную политику. Например, в регионах появилось больше продукции от местных производителей, которую предпочитает проживающее там население. Появились товары на разлив: подсолнечное и оливковое масло, моющие средства и кондиционеры. Мы даже стали внедрять услуги по нарезке текстиля. Продумано все до мелочей. Например, в обновленных супермаркетах товары теперь размещают в порядке возрастания цены: слева направо.
В планах на этот год — равномерное развитие всех форматов: региональных дисконтных гипермаркетов «Велмарт», супермаркетов «Велика Кишеня», магазинов премиум-формата ВК SELECT и «магазинов у дома» — «ВК Експрес». Без крена в какую-либо сторону.
Справка ТМ:
ПАО "Ритейл Групп" управляет продуктовыми сетями: 14 гипермаркетов "Велмарт" в 11 городах Украины, 41 супермаркет "Велика Кишеня" в 17 городах Украины, "Просто Маркет" (Луцк), 5 магазинов премиум-формата ВК SELECT (Киев), 8 "магазинов у дома" "ВК Експрес" (Киев), а также супермаркетами "Green Hills Market" (Молдова).
Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA
По материалам: «Инвестгазета»
Раздел: Інтерв'ю >
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар