Стратегии развития компании в условиях падающего рынка
Максим ГОЛУБЕВ, собственник и ведущий Бизнес-тренер National Training Agency, рассказал о стратегиях развития предприятия в условиях кризисной ситуации на рынке. По мнению эксперта, лучший момент для развития бизнеса – растущий или падающий рынок.
В условиях падающего рынка (когда его емкость падает, патежеспособность клиентов резко уменьшается, себестоимость продукта растет, из-за увеличения курса доллара (рубля, евро) становится рискованно продавать с отсрочкой платежа (особенно при работе с импортом), увеличение цены на товар влечет дополнительное падение и так падающих продаж, маржинальный доход, а за ним и прибыль, резко снижаются, бизнес становится убыточным) возможно применять 2 стратегии: страуса и лесоруба.
В первом случае основополагающей целью является сохранение финансовых ресурсов компании, во втором – инвестиционная деятельность для увеличения своей доли на рынке и уничтожения конкурентов.
Сохранение финансовых ресурсов компании в рамках стратегии «страуса» осуществляется следующими способами:
- Жесткая ценовая политика (цена привязывается к валюте или к индексу инфляции)
- До минимума сокращаются рисковые финансовые или товарные операции (минимум предоплаты при покупке, минимум отсрочек платежей при продаже)
- В связи с резким падением продаж проводится политика жесткого сокращения затрат.
!Сокращение обслуживающего персонала (HR, PR, маркетинг, IT и т.п.)
!Сокращение потребления услуг (обучение, ивент, маркетинговые продвижения, разработка новых продуктов, брендов и т.п.)
!Замораживаются инвестиционные проекты (новые объекты, новые филиалы, новые продукты, новые направления и т.п.)
!Закрываются убыточные направления.
В результате такого поведения на рынке действительно иногда удается сохранить финансовый ресурс компании. Но при этом:
- Объем бизнеса сокращается в разы.
- В связи с прекращением продаж с отсрочкой платежа и повышением цен, клиенты уходят. Продавцы демотивированы.
- В связи с сокращением «ненужных» людей, инвестиционных проектов и закрытием «убыточных» или «рискованных» направлений, остановливается развитие компании.
Это возможный вариант сохранения финансового ресурса, если есть уверенность, что конкуренты будут вести себя также.
В рамках развития компании по стратегии «лесоруба» должны учитываться следующие факторы:
Рост курса валюты, инфляция повлечет за собой рост цен у конкурентов. Это позволит увеличить долю на рынке, продавая дешевле.
Низкая платежеспособность клиентов становится причинами сокращения или отмены отсрочек платежей. Сохраняя и увеличивая отсрочки, возможно увеличить долю на рынке.
Компании придерживаются политики сокращения затрат. На рынке появляется большее количество эффективных специалистов, в результате «замораживания» проектов появляется возможность перехватить интересные инвестиционные идеи, стоимость услуг (тренинги, маркетинговые услуги и пр.) падает и появляется возможность сократить расходы на них.
Чем большую долю рынка забрать у конкурентов во время кризиса, тем меньше у них останется шансов восстановиться после его окончания.
По мнению Максима ГОЛУБЕВА, в условиях кризиса стоит применять стратегию лесоруба, при этом важно сохранять и приумножать человеческий ресурс, увеличивать емкость рынка, «подрывать» и покупать конкурентов, реализовывать инвестиционные проекты, снизив стоимость, и инвестировать в развитие.
*эксперт выступил с мастер-классом в рамках БИТВЫ ТОП-20 Лучших Тренеров СНГ по версии ежегодного Национального проекта "B2BMaster-2014" в 2-х практических Сессиях: "В2В-Управление" и "В2В-Продажи" (4 июля 2014г, г. Киев). Детальней: Итоги Битвы ТОП-20 Лучших Тренеров СНГ
Текст: Инна РЫЖКИНА
Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA
Раздел: Маркетинг та продажі >
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар