Как направить эмоции сотрудников и клиентов на осуществление целей компании?

Ирина СИНЧАЛОВА, бизнес-тренер, консультант по организационному развитию, управляющий партнер «Виче Консалтинг Групп», на 2-й ежегодной Всеукраинской практической конференцим "В2ВMaster-2012" предоставила рекомендации по взращиванию настоящего лидера в ходе Master-класса: «Харизма лидера продаж: эмоциональная компетентность руководителя». Целью было убедить, что харизму можно и нужно развивать каждому руководителю, так как это одно из главных качеств бесспорного лидера.
«Настоящим руководитель становится тогда, когда власть ему дают те люди, которыми он управляет», - утверждает г-жа СИНЧАЛОВА. Составляющие управления: планирование, организацию, мотивацию, контроль – нужно не просто знать, а и уметь разрабатывать, иначе занимаемая должность руководителя – формальна. Вот здесь и раскрывается эмоциональное лидерство – управление на основе эмоционального интеллекта. Технология управления не исключает понятие жесткой компетенции, но когда речь идет об умении коммуницировать, озвучивать цели, решения, предоставлять объективную оценочную информацию – это мягкие компетенции, благодаря которым качественное выполнение четырех функций должно привести к результатам.
Наверняка всем знаком термин IQ – это мыслительные способности, знания, умения анализировать и стратегически мыслить. Успешность любой деятельности на 33% определяется техническими навыками, знаниями и интеллектуальными способностями, и на 67% - эмоциональной компетентностью (EQ). Для руководителей эти цифры различаются еще сильнее: 15% успеха – IQ, 85% - EQ. Это понятие объясняет, почему люди идут, верят, почему руководитель может сформировать команду и зажечь. Это не денежное влияние внутри организации на процесс формирования команды, а взаимодействие между лидерами и сотрудниками.
Для понимания, как стать эмоционально компетентным лидером и управляющим, бизнес-тренер предоставила 4 уровня развития харизмы руководителя, позволяющие контролировать собственный уровень эмоций со стороны и управлять чужими эмоциями через оценку:
1. Самосознание – базисная компетенция. Эксперт рекомендует научиться понимать, какое эмоциональное состояние у Вас сейчас, и ответить себе на вопрос: «Почему я так поступаю? Что я чувствую?». Такие эмоции как радость, страх, гнев, печаль – первичны и есть мотивами к действию, поэтому важна адекватная самооценка.
2. Самоконтроль. Определение источника и причины возникновения эмоций, степени их полезности, изменения их интенсивности и замены в случае необходимости на другие. В менеджменте важно научиться управлять, а не подавлять. Научимся контролировать свое поведение, сможем управлять поведением персонала.
3. Социальная чуткость (эмпатия). Не мягкость руководителя, а возможность управления поведением других через эмоциональное состояние. Социальная осведомленность и правильное прогнозирование развития событий.
4. Управление отношением – верх пирамиды, конечная точка. Целенаправленное воздействие на эмоции других людей. Владение тактикой убеждения, умение вести за собой, поощрение развития способностей других с помощью отзывов и коучинга, командная работа и сотрудничество. Управление переменами: способность инициировать преобразования, совершенствовать методы управления и вести работников в новом направлении.
Ирина СИНЧАЛОВА резюмировала, что осознанно подходя к развитию эмоционального интеллекта в управлении, важно понимать суть – это не просто контроль своих чувств и нахождение общего языка с людьми, это искусство о том, как собственные эмоции сотрудников, клиентов направить на осуществление целей компании.
Портал розничной и оптовой торговли www.TradeMaster.UA
Раздел: Персонал >
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар