15 березня 2012

"В перспективе на полках сетевых супермаркетов останется только две категории товаров – хорошо раскрученные бренды и СТМ", - Юрий ГРИГОРЬЕВ

"В перспективе на полках сетевых супермаркетов останется только две категории товаров – хорошо раскрученные бренды и СТМ", - Юрий ГРИГОРЬЕВ

646

О том, с какими проблемами сталкиваются сегодня поставщики в работе с розничными сетями и почему с полок супермаркетов исчезают бренды, рассказал Юрий ГРИГОРЬЕВ, заместитель коммерческого директора "Альцест".

Как изменились взаимоотношения сетевых ретейлеров и производителей (поставщиков) за последние год-полтора - кто из сторон диктует правила игры сегодня? 

Одно из изменений, которое обострилось в период кризиса, и до сих пор не теряет актуальности, - это нерешенность вопросов, связанных с отсрочкой платежей перед производителями и дистрибуторами. Проблемные сети никуда не делись, они все так же морочат голову с оплатой поставщикам. И хотя в этом году часть ретейлеров довели свою финансово-платежную дисциплину до докризисного уровня, во многих сетях национального масштаба (особенно с украинскими собственниками) проблема просрочки оплаты за уже проданный товар по-прежнему сохраняется. На уровень расчетов влияет и возобновление экспансии крупных продовольственных сетей. К примеру, сегодня большинство из них открывают новые магазины за счет товарного кредита поставщиков. Кэш, который сети получают от покупателей за проданный товар, вместо того, чтобы перечисляться поставщикам, вкладывается в создание новых торговых точек.

Сегодня практически все национальные и многие региональные сети активно развивают направление собственных торговых марок (private label). Как уклон ретейлеров в сторону СТМ отражается на продажах брендов и торговых марок производителей?

Задача сетевиков - с помощью СТМ закрыть уязвимое место - снизить свою зависимость от поставщиков. Так, если раньше один поставщик мог спокойно занимать 20-30% в объемах продаж в конкретной группе товара, сегодня сети стараются либо раздробить эту долю между несколькими поставщиками, либо поместить на ту же полку аналогичную продукцию под СТМ. Буквально пару лет назад доля СТМ в структуре продаж продуктовой розницы была не больше 2-3%, сейчас она в среднем составляет 13-15%. В строймаркетах и магазинах бытовой техники доля СТМ еще выше – 18-20%. При этом в сегменте строительных супермаркетов наблюдается тенденция концентрации львиной рыночной доли в руках единственного лидера, который также усиленно продвигает СТМ. Для потребителей в будущем это грозит диктатом цен со стороны такого монополиста. Помимо независимости ретейлеров в СТМ привлекает больший уровень заработка. По нашим оценкам, затраты производителей на обслуживание каналов сбыта (с учетом выплаты бонусов торговым сетям) в продтоварах составляют 30-70% от себестоимости их производства. И это без учета торговой наценки ретейла (10-35%). В перспективе собственные торговые марки сетей будут занимать 30-35% от общего оборота в отечественном сетевом ретейле.

С учетом амбициозных планов сетей, подорожает ли место на полке супермаркета для брендированного товара?

Поскольку полка в супермаркетах все же не резиновая, ретейлеры будут ежегодно увеличивать цену места на ней. При этом условия для входа будут ужесточаться, а количество поставщиков сводиться к критическому минимуму. Политика экспансии СТМ сетевыми ретейлерами, во-первых, приведет к вытеснению дистрибуторов из цепочки поставок от производителя к торговой сети. А, во-вторых, любая собственная торговая марка сети – это, по сути, убийство брендов. В перспективе на полках сетевых супермаркетах останется только две категории товаров – хорошо раскрученные бренды и СТМ. Развивающиеся торговые марки окажутся под угрозой исчезновения.

 

Источник: Журнал «КОММЕНТАРИИ» №33

Раздел: Private Label >

Теги:

Коментарі

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від спаму

Повідомлення*