Российские сети бытовой техники и электроники уходят от развития СТМ

Розничная сеть «Эльдорадо» отказалась от продажи техники и электроники под собственными марками Elenberg и Cameron. Соответствующее решение было принято новыми акционерами компании, которые считают данный вид бизнеса невыгодным.
Решение отказаться от private label было принято около полутора лет назад, а сейчас компания распродает последние единицы товарных остатков собственных торговых марок (СТМ), сказала представитель «Эльдорадо» Ирина ЦЕПЛИНСКАЯ.
Отметим, розничная сеть «Эльдорадо» развивала собственные торговые марки Elenberg и Cameron. Под брендом Elenberg компания с 2002г. продавала мелкую бытовую технику и телевизоры, которые заказывала в Юго-Восточной Азии и у российских сборщиков, под маркой Cameron — электронику, ноутбуки, мобильные телефоны и HiFi-оборудование для домашних кинотеатров.
СТМ были очень успешными. В 2006г., когда «Эльдорадо» еще было крупнейшим по выручке российским ритейлером, товары под собственной маркой занимали в его продажах около 10%. В 2008г. на Elenberg пришлось 8% оборота «Эльдорадо» и 2% — на Cameron, ранее сообщала компания.
В 2009г. совладельцем «Эльдорадо» стала чешская группа PPF, тогда она вместе с итальянской страховой группой Generali конвертировала кредит сети в контрольную долю в бизнесе компании. Консолидировав 100% «Эльдорадо» в 2011г., чешская PPF Group решила избавить ритейлера от имиджа дискаунтера, провела ребрендинг и подняла планку стандартов покупательского сервиса. «Недорогая и относительно простая техника под СТМ не вписывалась в обновленную концепцию магазинов “Эльдорадо” — новые акционеры сети переформатировали электронный дискаунтер в сеть, ориентированную на справедливую цену за товар хорошего качества», — объяснила г-жа Цеплинская.
В 2010г. доля private label в продажах сети снизилась до 3%, а в 2011г. составляла уже 1,2%.
Напомним, «М.видео», крупнейший по выручке ритейлер по итогам 2012г., отказалась от частной марки еще раньше. Компания торговала техникой под своей маркой Novex до 2008г., а потом отказалась от нее, говорит представитель сети «М.видео» Антон ПАНТЕЛЕЕВ и объясняет: этот бренд никогда не занимал заметной доли в продажах. «Для россиян покупка техники — это инвестиция, которая будет радовать не один год, поэтому покупатели готовы доплатить, но при этом взять бренд, которому доверяют и в котором абсолютно уверены. Именно поэтому private label не прижился в торговле техникой и электроникой в том виде, в котором его привыкли видеть в продуктовом ритейле», — объясняет г-н Пантелеев.
«В категориях, где есть восприимчивость к бренду, у собственных марок есть только один путь — лучшая цена. В бытовой технике это сделать невозможно без ухудшения качества до критических параметров. Кроме того, есть категории (например, красота и здоровье), где и низкая цена будет поводом для недоверия потребителей. А создание имиджа будет стоить времени и денег», — добавляет директор департамента СТМ ритейлера Enter Алексей ШАБЛОВСКИЙ. Enter, по его словам, планирует к концу года начать продажи мелкой бытовой техники под СТМ (точных категорий он не называет).
Ритейлеры, торгующие электроникой, почти отказались от собственных марок, соглашается представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов. Сейчас ритейлеры действуют иначе: подписывают контракты с известными брендами на эксклюзивные поставки той или иной модели техники. Например, Media Markt в конце 2011г. договорилась с Whirlpool о трехлетнем эксклюзиве на продажу в России ее премиального бренда бытовой техники Bauknecht, говорит руководитель PR-отдела Media Markt Анна ТРОФИМОВА. Эксклюзивный контракт выгоден Whirlpool — она получает правильное позиционирование своей премиальной марки (специальные бренд-зоны с консультантами), а Media Markt, в свою очередь, получает более высокую маржу от продажи этой марки, чем от других, объясняет Трофимова. На Bauknecht, по ее словам, приходится около 5% продаж крупной бытовой техники в сети (в денежном выражении). В 2010г. компания начала эксклюзивно продавать в России швейцарский бренд капсульных кофемашин Cremesso и за два года продала 16 000 машин и 4 млн. капсул, а доля Cremesso в своем сегменте, по данным GfK, в 2012г. составила около 7%, приводит другой пример Трофимова.
Справка PL:
Компания «Эльдорадо» - одна из крупнейших сетей магазинов электроники и бытовой техники в России и ближнем зарубежье, принадлежащая международной финансовой группе PPF и основателю сети Игорю Яковлеву.
Первый магазин «Эльдорадо» был открыт в 1994 году в Самаре. Сегодня под брендом «Эльдорадо» работают 700 магазинов, расположенные во всех российских городах с населением от 500 тыс. человек и в 92% городов с населением от 250-500 тыс. человек.
В 2012 году компания «Эльдорадо» приобрела сеть магазинов бытовой техники и электроники «Берингов», которая насчитывала на момент сделки 28 магазинов в 27 городах Центрального региона России.
На февраль 2013 магазины «Эльдорадо» открыты во всех городах России с населением от 500 тыс. жителей и более чем в 90% городов с населением 250—500 тыс. жителей. «Эльдорадо» входит в ТОП-5 ритейлеров бытовой техники и электроники в Европе и в ТОП-10 — в мире.
Численность персонала — около 30 тыс. человек.
Группа PPF, основанная Петром Келлнером в Чехии в 1991г., является одной из крупнейших международных инвестиционных групп в Центральной и Восточной Европе.
Портал о Собственных Торговых Марках trademaster.ua
По материалам: Vedomosti.ru
Раздел: Private Label >
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар