“СТМ в категории соков прямого отжима будет активно развиваться”, - Андрей МЕЛЕШ, заместитель руководителя ФХ “Коник”

Рынок соков прямого отжима на текущий момент слабо развит в Украине, всего несколько производств выпускают данный продукт. Вместе с тем, потребители начинают все больше ценить натуральность, поэтому данный сегмент растет. Андрей МЕЛЕШ, заместитель руководителя ФХ "Коник", в интервью Порталу о собственных торговых марках www.trademaster.ua рассказал о том, насколько эффективно производство соков прямого отжима под Private Label розничных сетей, каковы перспективы развития данного продукта и какие факторы влияют на уровень продаж в категории
PL: Какова динамика рынка соков прямого отжима в Украине? Какие факторы в настоящий момент влияют на уровень продаж наибольшим образом?
А.М.: Рынок соков прямого отжима (NFC) начал развиваться сравнительно недавно. За прошедший год запустились несколько производств, которые изготавливают, в основном, яблочный сок прямого отжима. Динамика положительная, несмотря на то, что рынок соков за 2012 год продемонстрировал падение. Рост сегмента связан с тем, что ниша соков прямого отжима в Украине еще не заполнена.
Что касается прогнозов – рынок соков прямого отжима будет расти и активно развиваться еще несколько лет. Основным фактором увеличения продаж станет то, что покупатели со временем станут все больше понимать, что такое соки прямого отжима, их полезные свойства и отличительные от восстановленных соков характеристики. Очень важным фактором, который влияет на развитие категории, остается экономическая ситуация в стране, поскольку сок не является продуктом первой необходимости.
PL: Как Вы оцениваете перспективы развития Private Label для сетей в категории соков прямого отжима?
А.М.: Товары Private Label в этой категории будут активно развиваться, поскольку именно здесь у розничных сетей есть возможность предоставить покупателям качественный, натуральный продукт, а у производителей – есть возможность использовать известные СТМ ритейлеров, которые пользуются спросом. Присоединяясь к проекту Private Label, производители имеют возможность сосредоточить все усилия на качестве, вместо больших маркетинговых бюджетов для продвижения своих брендов.
PL: Какое место в категории «соки» занимают соки прямого отжима – в какой ценовой категории находятся данные продукты (бренды) и товары под СТМ?
А.М.: На данный момент на рынке доступны соки в разных ценовых сегментах. Как правило, соки прямого отжима наиболее популярны в стеклянной таре в ценовом сегменте «средний», «средний+», однако, на данный момент уже присутствуют на рынке производители соков прямого отжима в сегменте «эконом».
Важно понимать, что данный продукт – из натурального сырья, в составе нет ничего, кроме отжатого из фруктов сока. И, чтобы достичь оптимального вкуса сока, необходимо качественное сырье. Этот факт наибольшим образом влияет на цену соков прямого отжима. Так же и с товарами СТМ. Они, как правило, немного дешевле известных брендов и предоставлены в среднем ценовом сегменте.
PL: Что послужило причиной принятия решения о выпуске товаров под СТМ сетей?
А.М.: Поскольку на момент выпуска сока на рынке Украины было очень мало продуктов данной категории, покупатели не понимали преимуществ таких соков, цена на полках на собственный бренд была достаточно высока (в стоимость заложены дорогое сырье, оборудование, упаковка). А еще – маркетинг, логистика и прочее. СТМ оптимизировал цену без ущерба для качества. Получился идеальный вариант – качественный продукт по оптимальной цене.
PL: Каковы ключевые преимущества и недостатки сотрудничества с сетевой розницей под СТМ для производителя товаров в Вашей категории?
А.М.: Среди преимуществ – увеличение рынка сбыта, возможность максимально загрузить производственные мощности. Что касается недостатков, важно грамотно учитывать условия сотрудничества с сетями. Например, соки прямого отжима производятся только в сезон из свежих фруктов. Важно грамотно рассчитать, какое количество продукта необходимо произвести, сколько упаковочных материалов понадобится, чтобы осуществлять поставки без перебоев целый год.
На данный момент по Private Label мы работаем с компаниями Fozzy Group и «Ритейл Груп» (ТС «Велика Кишеня», «Велмарт»). Также ведем переговоры о запуске продукции под СТМ еще с несколькими сетями.
С Fozzy Group мы начали сотрудничать в начале 2012 года. Тогда мы вывели на рынок яблочный сок. К концу года покупатели приняли продукт, и сотрудничество показало свою эффективность, поэтому в конце 2012г. мы расширили линейку – осенью вывели яблочно-виноградный сок.
PL: Каковы конкурентные преимущества Вашей компании по сравнению с другими производителями соков прямого отжима? Чем Вы отличаетесь?
А.М.: Мы являемся крупным поставщиком яблок в Западном регионе Украины. Наше предприятие – одно из немногих, где присутствует полный цикл производства (от производства саженцев, выращивания яблок, продажи свежих фруктов – до переработки). Соки производятся исключительно из плодов, выращенных в собственных садах. Благодаря этому мы контролируем качество на всех этапах. Мощности по переработке находятся на расстоянии 1 км от садов, что позволяет отжимать сок в кратчайшие сроки из свежих и спелых фруктов. Также нами разработаны уникальные рецептуры, которые включают купажи сортовых яблок, чем достигается уникальный вкус. Отжим осуществляется на новом оборудовании, введенном в эксплуатацию в 2011 году.
PL: Какую долю занимают соки СТМ для сетей в общем объеме производства на текущий момент?
А.М.: На данный момент 40% наших мощностей производят продукцию под СТМ. Мы планируем в этом году увеличение, возможно, до 50-55%.
PL: Как повлияло на продажи брендовой продукции появление на полках сетей соков под СТМ?
А.М.: На данный момент сложно сказать, так как ниша еще далека от насыщения, продажи растут и по брендовой продукции, и по СТМ.
PL: Как в Вашей компании организовано управление проектом производства СТМ для сетей?
А.М.: Поскольку значительная часть нашей продукции производится под СТМ, мы имеем достаточно большой опыт. Мы строго контролируем поставщиков упаковки, чтобы максимально удовлетворить пожелания партнеров, на каждом этапе контролируем сырье, качество продукта. В этом году вводим систему управления качеством НАССР.
PL: В чем, по Вашему мнению, залог успеха проекта СТМ с сетью – как со стороны производителя, так и со стороны сети?
А.М.: Залог успеха в СТМ – это понимание сетью и производителем что они – партнеры. Тщательное соблюдение условий сотрудничества обеими сторонами непременно приведет к успеху!
Справка PL:
Фермерское хозяйство "Коник" основано в 1992 году в с. Сторожница Закарпатской области. Компания является одним из лидеров среди сельскохозяйственных предприятий области и производит львиную долю яблок и картофеля в регионе. На данный момент в обработке 360 гектаров земли. Из них: 120 га под садоводством, а 240 га под картофелеводством.
Портал о Собственных Торговых Марках trademaster.ua
Беседовала: Инна РЫЖКИНА
Раздел: Private Label >
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар