Производственный цех сети: с чего начать?

В последнее время в России активно развиваются торговые сети, только в Москве их уже более десяти (“Метро”, “Ашан”, “Копейка”, “Седьмой континент”, “Двенадцать месяцев”, “Рамстор” и др.). Сейчас для ритейлеров стало актуальным не только продавать, но и самим производить продукты с высокой добавленной стоимостью. Причем принятие решения о производстве private label – это, только начало пути.
Как организовать и скомплектовать цех, который позволит расширить ассортимент за счет выпуска конкурентоспособной продукции, при этом сэкономив нервы, деньги, жизненные силы для решения других, более важных вопросов?
Если сеть приняла решение об организации цеха по собственному производству и СТМ следует отталкиваться от:
- комплектация цеха, который расположен в пределах торговой точки и в отдельно стоящем помещении, практически ничем не отличаются друг от друга;
- если производственный блок отделен (расположен на некотором удалении) от торговой сети, то необходимо продумать систему транспортировки и сбыта продукции;
- в случае если производственные помещения расположены в пределах торгового зала, налаженная система сбыта, отсутствие транспортных расходов, приведет к более высокой рентабельности;
- необходимо определиться с исходными данными, то есть «от чего плясать»: от сырьевой базы, наличия определенных видов оборудования, от технологий, от системы сбыта.
В рассматриваемом случае основным отправным пунктом зачастую является налаженная система сбыта, зарекомендовавшая себя с лучшей стороны торговая марка private label, реже – оборудование и технологии.
Поэтому на следующем этапе вопрос организации цеха переходит в новую плоскость: как скомплектовать оборудование, выбрать ассортимент, освоить технологии, сертифицировать продукцию?
Поскольку решение таких вопросов требует взвешенного подхода, следует обратиться к профессионалам, которые помогут оптимизировать производство и сократить время на поиск оборудования, технологий, сертификацию продукции.
Эксперты рекомендуют: если перед Вами поставлена задача организации цеха, что называется «не отходя от кассы», на начальном этапе определяется, к какой группе относится цех. Цеха подразделяются на несколько групп: по объемам производства и ассортименту; по степени удаленности от системы сбыта. Цех малой мощности на небольшой площади с помощью только ручного труда и использования нехитрого инструментария (доски разделочные, ножи, ванны) может производить небольшие партии, например, несложных салатов. Ассортимент в таком случае может быть минимальным и ограничен возможностями оборудования и профессионализмом персонала. Цеха с более широким ассортиментом и высокой производительностью требуют значительной производственной площади, профессионального оборудования, организации участков фасовки, хранения и охлаждения готовой продукции. Но и в том, и в другом случае необходима нормативно-техническая документация, сертификаты на машины и агрегаты, продукцию.
Удаленность от точек сбыта предопределяет скорость доставки продукции в торговые точки, использование определенной транспортной тары или оборудования для групповой обвязки, необходимость продумывания схемы транспортировки грузов.
Близкое расположение производства (например, на территории торговой точки) позволяет сэкономить на доставке продукции до потребителя, снизить расходы на транспортную тару, воспользоваться налаженной системой сбыта готовой продукции.
Возникает закономерный вопрос: какой подход при выборе моделей оборудования считать правильным?
Сетям, прежде всего, необходимы надежность, простота эксплуатации, оптимальное сочетание цены и качества. Комплектация цеха может быть несколько иной, модели и марки оборудования могут варьировать не только по производительности, но и по другим предпочтениям (страна-производитель, стоимость, дизайн).
Организация производства в пределах торговой сети – дело несложное, но требующее «правильного» подхода к выбору ассортимента продукции, комплектации оборудования, разработке нормативно-технической документации, сертификации. Учитывая, что конкуренция в этом сегменте рынка ужесточается с каждым днем (практически все крупные сети имеют мини-цеха), сертифицирующие органы строго проверяют нормативно-техническую документацию. Без сертификатов соответствия невозможно осуществлять розничную торговлю, поэтому зачастую основной задачей специалистов становится не поиск идеи (они «носятся в воздухе»), а умение быстро и технологично ее решить.
Портал о Собственных Торговых Марках www.trademaster.ua
По материалам: ivan.cheredov.com
Раздел: Private Label >
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар