12 вересня 2014

Перспективы развития СТМ в Европе

Перспективы развития СТМ в Европе

786

Герман СИВЕРС, независимый эксперт, управляющий партнер консалтинговой компании IPLC, представил европейский опыт развития СТМ в рамках выступления на 6-й ежегодной практической конференции «PrivateLabel®-2014: Национальный проект развития контрактного производства».

 

Средняя доля СТМ в Европе занимает 34%, по данным эксперта, за 2013 год. Самая высокая доля СТМ в Швейцарии – 52,8%, низкая – в Италии (20%). Во Франции доля private label составляет 35,7%, в Германии – 42%. В США данный показатель равен 26%, а в России - 6%, в Азии – от 1%, в Украине – 4%. По мнению эксперта, у всех рынков есть потенциал роста, поскольку потребители в Европе доверяют товарам СТМ.

 

Среди факторов, которые влияют на рост СТМ, Герман СИВЕРС назвал следующие:

- консолидация ритейла – появление более крупных и профессиональных игроков, а также рост доли игроков рынка современного ритейла

- конкуренция – жесткая борьба между ритейлерами за лояльность покупателей

- признание – растущее признание товаров СТМ со стороны покупателя

- ассортимент – более широкий и разнообразный ассортимент private label.

 

История СТМ началась в 1919 году. Первые товары private label ритейлеров выглядели очень просто. Позже появились базовые СТМ, которые имели более интересную усовершенствованную упаковку. В 1990-х гг. появились private labels, которые копировали известные бренды. И на сегодняшний день товары СТМ уже перестают быть копиями известных марок - они завоевали своего покупателя и стали сами известными брендами.

 

Почему же сети производят СТМ? Существует несколько стратегических целей для ритейлеров: конкуренция ритейлеров между собой, конкуренция между брендами внутри магазинов, дополнительные возможности при переговорах о сотрудничестве с производителями, сегментация продукции, удовлетворение потребностей различных покупателей.

Эксперт привел примеры построения портфеля СТМ европейским ритейлером Carrefour, который выстроил свой портфель СТМ, выделив в своем ассортименте товары private label в низком ценовом сегменте, премиальном и эквивалентном национальным брендам, а также выпустил свои СТМ в различных специализированных категориях (товары для детей, био- и эко-товары и пр.)

В основу успешных стратегий развития Private Label входят следующие факторы: бренд сети (название сети развивается и «культивируется» как бренд, где качество имеет решающее значение), визуальная идентификация (важна для выстраивания лояльности клиентов), дизайн упаковки (играет главную роль в коммуникации с покупателем и помогает в принятии решения о покупке).

Эксперт акцентировал внимание на том, что изменение дизайна упаковки важно для развития private label. Его необходимо осуществлять примерно каждые 3-5 лет в соответствии с трендами в упаковке. Успешность этого подтверждается опытом многих мировых  ритейлеров, в том числе Tesco, который осуществлял редизайн своей главной СТМ в 2006, 2010 и 2012 гг.

 

Главные тренды развития СТМ в Европе и Украине:

- Европейский рынок private label будет расти и развиваться как количественно, так и качественно.

- Доля СТМ в Украине является низкой, отчасти по причине фрагментированного рынка ритейла.

- Поскольку украинский ритейл идет путем консолидации рынка, private label будет расти по объемам, а также по идеям и концепциям

- Украинские ритейлеры будут использовать лучший опыт европейских ритейлеров и адаптировать стратегии в соответствии с потребностями рынка

- Качество продукции должно быть основным инструментом в борьбе за лояльность покупателей. Кроме того обязательна оптимизация затрат.

 

Для выхода на рынок private label Европы украинским производителям нужно будет конкурировать с европейскими. Эксперт привел пример Польши, которая не имела имиджа качественного производителя, но благодаря принятым мерам по повышению качества они завоевали место на рынке Европы. Для того, чтобы успешно вести бизнес с европейскими партнерами, необходимо предложить уникальный продукт. Украинским производителям сложно будет экспортировать свои бренды, но есть большие возможности, если они станут производителями СТМ для европейских ритейлеров.

 

Полные итоги 6-й ежегодной практической конференции «PrivateLabel®-2014

Фоторепортаж конференции

Видеорепортаж конференции (Первый деловой телеканал)

Видеорепортаж конференции (5 канал)

 

Портал о Собственных Торговых Марках www.trademaster.ua

Раздел: Private Label >

Теги:

Коментарі

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від спаму

Повідомлення*