Экспертная оценка: "Покупая товары первой цены покупатель сознательно идет на компромисс с качеством"

О российском розничном рынке товаров рrivate label, особенностях продвижения СТМ в специализированной рознице, а также о потребительских предпочтениях редакции портала trademaster.ua, рассказал Александр АНФИНОГЕНОВ, эксперт в области брендинга и собственных торговых марок (Россия).
Российский ритейл и товары рrivate label
Сегодня в российском ритейле сегмент рrivate label находится на фазе становления, так как многие игроки рынка еще не до конца разобрались с возможностями такого инструмента, как СТМ. «Нужно отметить, что возраст российского СТМ еще небольшой, и для товаров среднего и высокого ценовых сегментов существует серьезная брендозависимость, - говорит Александр АНФИНОГЕНОВ. - Учитывая постоянное давление сетей на производителей с целью уменьшения себестоимости товаров рrivate label, низкий уровень отраслевых стандартов, с возможностями для недобросовестной конкуренции - все это не позволяет выйти собственной торговой марке из товаров первой цены (в целом по рынку). Низкая конкуренция сетей за лояльность покупателя, которая четко видна на сегодняшний день, только способствует этому».
СТМ в фармацевтической рознице
Говоря о развитии товаров private label в специализированной, фармацевтической рознице (безрецептурные препараты, косметика и нелекарственный ассортимент), Александр АНФИНОГЕНОВ заметил, что в низком ценовом сегменте наблюдается достаточная успешность, т.к. ключевой фактор для принятия решения потребителем о покупке - цена. Для остальных ценовых сегментов этих групп - высокая брендозависимость. «Лояльность к торговой марке аптечных сетей еще не настолько высока, чтобы это могло быть аргументом для приобретения СТМ. Не думаю, что принципиально что-то может поменяться», - отмечает специалист.
Поднимая вопросы особенностей работы с товарами private label в специализированной рознице, эксперт сказал, что «трудности всегда одни и те же - качество продукта и цена. «До тех пор, пока ритейлер будет видеть в собственной торговой марке только средство дополнительной прибыли, ничего не поменяется. Для примера можно отметить, что в Европе и США PL является гарантом качества и средством формирования лояльности потребителя к конкретной сети», - сказал г-н АНФИНОГЕНОВ.
Потребительские предпочтения
В РФ потребитель склонен или вынужден экономить на продуктах. Осведомленность про СТМ сетей низкая, в силу их латентности. Поэтому, по мнению г-на АНФИНОГЕНОВА, выявить потребительские предпочтения сложно. Чаще всего потребитель относит private label к категории малоизвестных брендов. «Покупая товары первой цены и товары низкого ценового сегмента, покупатель сознательно идет на компромисс с качеством», - говорит Александр АНФИНОГЕНОВ.
Текст: Тамара Радчук
trademaster.ua - Все о Собственных Торговых Марках
Раздел: Private Label >
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар