23 жовтня 2012

“Стратегия нашего завода заточена на производство private label” - Юрий ОВСЕПЯН (ПАО “Завод бытовой и промышленной химии”)

“Стратегия нашего завода заточена на производство private label” - Юрий ОВСЕПЯН (ПАО “Завод бытовой и промышленной химии”)

935

Юрий ОВСЕПЯН, директор департамента продаж ПАО “Завод бытовой и промышленной химии”, рассказал о совершенствовании системы управления компанией и о победе в Национальной премии “Private Label-2012” среди производителей NON-FOOD в номинации “Вклад в развитие товарной категории”, организованной B2B Медиа-группа TradeMaster® Group (www.TradeMaster.UA, www.trademaster.ua).

 

PL: Расскажите, что способствовало победе Вашей компании в Национальной премии "Private Label-2012" в номинации “Вклад в развитие товарной категории”?

Юрий ОВСЕПЯН (далее: Ю.О.): Наша компания выпускает достаточно широкий ассортимент продукции, благодаря наличию производственных мощностей и способу вывода новых продуктов. Стратегия завода заточена на производство private label, соответственно есть опыт, и не составляет труда вывести вместо 3-х сразу 10-15 SKU. Мы можем делать как 100 SKU, так и 200 SKU без значительного увеличения затрат и модернизации. Не нужно перестраивать процессы, есть конкретная схема, которая позволяет отстраивать производство и выпускать большое количество товара за тот же период времени. Главное - желание сети сотрудничать.

Победителя премии выбирали розничные сети, а у каждой из них своя политика и необходимость в private label: у кого-то 16 SKU, а у кого-то - 1. На основе этих параметров они и принимают решение о сотрудничестве. Но что объединяет большинство ритейлеров, так это страх заказывать много SKU у одного производителя, боязнь монополии. Розничная сеть “Велика Кишеня” пошла по другому пути, и благодаря сотрудничеству с нами на полках появилось 16 SKU под private label. Кроме того, на данный момент есть еще один партнер, для которого мы производим больше 10 SKU.

Такие контракты выгодны для всей цепи: работа с широким ассортиментом снижает себестоимость продукта, за счет снижения стоимости сырьевой составляющей и логистики. Это дает возможность предложить покупателю «первую» цену при достойном качестве товара.

Преимущество контракта Private Label – партнерские отношения и стремление участников процесса сделать продукт качественным, красивым, удобным и постоянно улучшать его характеристики. Это позиция, которой мы придерживаемся, и одна из причин, по которой, предполагаю, мы и получили награду.

 

PL: Какие изменения произошли в компании c начала 2012 года?

Ю.О.: Общий тренд – снижение ручной работы, переход по максимуму на механические автоматизированные линии. Например, применение автоматизированной поклейки этикетки увеличило производительность более, чем в 5 раз. При этом оборудование поддерживает возможность гибкой настройки под разные типы упаковки и этикетки.

Специально под один проект private label мы полностью модернизировали цеха, вентиляцию и выстроили ее таким образом, чтобы исключить попадание испарений в легкие на 100%.

Кроме модернизации производства как такового, есть еще модернизация управления – это немаловажный момент, над которым постоянно ведутся работы. Создаются аналитические документы, которые позволяют более точно планировать производство, покупку сырья и т.п. - опять же это все влияет на стоимость. Мы достигли 98% точности, сбой может произойти только в случае отсутствия сырья (у нас есть эксклюзивные компоненты, которые может завозить только один поставщик из-за границы, и если он их не поставил - возникают сложности).

Значительно влияет на результат и система управления и принятия решений. Поэтому мы пересматриваем взгляды на политику компании в целом: улучшаем условия труда на производстве, мотивируем сотрудников, ставим акцент на качество процессов начиная от уборки территории до управления бизнес-процессами.

Было также принято стратегическое решение внедрения сертификации ISO.

 

PL: А на каком этапе подготовка к ISO сейчас?

Ю.О.: Процессы готовы уже на 80%, осталось пройти внутренний и внешний аудиты.

Главное понять и принять необходимость сертификации. Система работает только в случае, если все сотрудники осознают выгоду от нее. Практика показывает, что не каждый хочет видеть ISO на предприятии, а значит, важность необходимо донести.

Следующий момент – это наличие времени на создание и оттачивание на практике методик, которые безотказно будут работать на производстве, даже при условии значительных внешних и внутренних изменений.

Далее важно провести внутренние аудиты, выявить ошибки, доработать, поправить что-то – как раз этим мы сейчас и занимаемся. Стараемся учесть все мелочи, вплоть до того, что анализируем документы, их оформление, насколько они читабельны.

Сотрудники по правилам должны уметь проводить внутренний аудит и заниматься самоконтролем, если пройдет успешно этот этап, то и с внешним аудитом проблем не возникнет.

Мы уже сейчас проходим аудиты в METRO и Аuchan, а у них высокие требования. После завершения внедрения ISO процесс будет еще более быстрым и легким.

 

Справка PL:

“Завод бытовой и промышленной химии” - производитель широкого ассортимента бытовой химии, промышленной химии для предприятий, а также полимерной тары. Продукция выпускается под собственной торговой маркой и под private label.

Детальней: www.chistunya.com.ua

 

Автор: Анастасия РУБАНОВИЧ

Портал о Собственных Торговых Марках trademaster.ua

Раздел: Private Label >

Теги:

Коментарі

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від спаму

Повідомлення*