"Необходимо контролировать качество на трех уровнях и вовремя заканчивать сотрудничество с проблемным поставщиком"

О внедрении системы контроля качества, направленной на улучшение товарного предложения сети по Private Label, рассказал Александр ВИНОГРАДОВ, инженер по контролю качества Департамента "СТМ" "Эпицентр К".
Перед началом взаимодействия с поставщиком производится оценка его способности стабильно и в срок поставлять качественные товары. Основной инструмент такой оценки - аудит поставщика. Производитель направляет на согласование паспорт товара и копию спецификаций, стандартов, технических условий, согласно которым производится продукция.
Контракт должен включать:
1) требования к качеству поставляемой продукции, сопроводительной документации, упаковки;
2) действия поставщика в случае внесения изменений в поставляемый товар, проблем с качеством товаров и/или срыва сроков поставки;
3) согласие поставщика на выплату штрафов/компенсации в случае нарушений требований к качеству;
4) установление периодичности аудитов производства и испытания образцов продукции за счет поставщика.
На заметку поставщикам товаров Private Label: «Эпицентр К» (помимо качества, бесперебойности поставок) в партнерстве ценит: возможность увеличения объемов производства, интерес к инновациям, инициативу в создании новых продуктов и решений.
Контроль качества продукции должен осуществляться на трех уровнях:
1) Процесс производства - необходимо выбирать лучших поставщиков, которые могут обеспечить стабильный уровень качества и проверяют систему контроля качества на производстве.
2) Готовый продукт - контроль качества каждой партии товара, проведения регулярных лабораторных тестирований продукции на соответствие заявленным характеристикам.
3) Отзывы покупателей - регистрация и анализ информации от покупателей о продукции собственной торговой марки. Как вариант, создание раздела «Ваши отзывы» на странице корпоративного сайта, а также бесплатной горячей линии.
Эксперт уверен, необходимо вести точный учет проблем и вовремя заканчивать сотрудничество с проблемным поставщиком. Для этого нужны спецификации на товары, поставляемые в виде паспорта товара; полные данные о поставках и статистику проблем с купленными товарами при приеме, при хранении и после реализации.
На данный момент такие данные для технически сложной продукции хранятся в виде анализа работы сервисных центров сети гипермаркетов «Эпицентр К» в программе Potamus. Они формируются из учета каждой единичной проблемы по заявлениям потребителей. Проблема регистрируется в электронной базе данных в виде заявки, в которой фиксируются входные данные, состояние выполнения и результат.
В отдельных случаях проводятся контрольные закупки, с целью проверки достоверности полученных данных образцы направляются на экспертизу. После этого производителю предъявляются претензии или принимаются меры по повышению качества в магазине.
Чтобы оперативно выявлять и предотвращать несоответствия, Александр ВИНОГРАДОВ порекомендовал:
- Передавать поставщику всю информацию о проблемах с поставками (в том числе оценку поставщика).
- Требовать от него информацию о причинах проблем, корректирующих и предупредительных мерах, которые он провел.
- Получать от поставщика информацию о любых изменениях, которые могут повлиять на качество поставляемой сети продукции и услуг.
В целом, процесс в «Эпицентр К» идет в направлении внесения поставщика в единую цепочку розничных продаж, где сеть имеет единственную с поставщиком систему идентификации, упаковки и контроля качества продукции.
Портал о Собственных Торговых Марках www.trademaster.ua
Раздел: Private Label >
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар