О создании бренда

PL: Назовите 3 главных критерия оценки успешности и перспектив бренда:
АД: Наш арт-директор обычно называет такие три критерия:
- Уникальность позиционирования
- Уникальность визуальной части
- Потенциал дистрибуции
Добавлю, что уникальность далеко не всегда приводит к успеху. Она должна строиться на актуализированных критериях выбора товара потребителями, или компания должна быть готова эту актуальность сформировать. С другой стороны, продукты-копии иногда добиваются и большего успеха, чем первопроходцы. Важно помнить, что как бы великолепен ни был продукт и бренд – количественная и качественная дистрибуция станет важным залогом его успеха.
Обеспечение взвешенной и качественной дистрибуции становится ключевой задачей для тех игроков, которые упустили данный вопрос ранее. Причем, мы заметили такую тенденцию практически на всех товарных рынках – бумага, алкогольные и безалкогольные напитки, мясные и рыбные изделия, снеки, фармпрепараты, средства по уходу, молочные продукты и так далее. Даже сахар – рынок, на котором традиционно побеждала «синенькая» упаковка для рафинада, вернулся к вопросам представленности, отложив «войну брендов».
PL: Какие ошибки зачастую допускает сеть при работе с концепцией и визуальной составляющей бренда СТМ?
АД: Наиболее распространенная ошибка – это отношение со стороны сети к СТМ как к «недобренду». То есть, бездумная экономия на всем – и, в первую очередь, на дизайне. Ширина выкладки – это еще не гарантия выбора потребителем, хотя и сильный ход.
С другой стороны, распространены и стратегические портфельные ошибки, связанные с включаемыми категориями, ассортиментом, ценовыми уровнями, когда представление потребителя об СТМ со временем разрушается.
Портал о Собственных Торговых Марках www.trademaster.ua
Раздел: Private Label >
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар