11 декабря 2019

Исследователи нашли способ создания экологически чистой упаковки из бананов

Исследователи нашли способ создания экологически чистой упаковки из бананов
276

Исследователи из Австралии обнаружили способ превращения отходов банановых плантаций в упаковочный материал, который, по их словам, является биоразлагаемым и пригодным для вторичной переработки, сообщает TradeMaster.UA со ссылкой на FoodBev Media.

Методика, разработанная в Университете Нового Южного Уэльса, использует псевдостебли бананового растения и преобразует отходы в наноцеллюлозу, которая может быть использована для создания упаковки.

По словам исследователей, банановая индустрия производит большое количество отходов, при этом используется только 12% растений (непосредственно плоды), а остальное выбрасывается после сбора урожая.

«Что делает бизнес по выращиванию бананов особенно расточительным по сравнению с другими фруктовыми культурами, так это тот факт, что растение умирает после каждого урожая, - рассказал доцент Джаяшри Аркот. - Нас особенно интересовали псевдостебли - в основном слоистый, мясистый ствол растения, который вырубался после каждого урожая и зачастую выбрасывался на поле. Некоторые из них используются в текстильной промышленности, некоторые идут на компост, но в остальном это огромные отходы».

Используя запас псевдостебельного материала из банановых растений, выращенных в Королевском ботаническом саду в Сиднее, исследователи принялись за извлечение целлюлозы, чтобы проверить ее пригодность в качестве альтернативы упаковки.

«Псевдостебель на 90% состоит из воды, поэтому твердый материал в конечном итоге сокращается примерно до 10%, - сказал Аркот. - Мы нарезаем его на кусочки, высушиваем при очень низких температурах в сушильном шкафу, а затем измельчаем в очень мелкий порошок.

Затем мы берем этот порошок и моем его очень мягкой химической обработкой. Это изолирует то, что мы называем наноцеллюлозой, которая представляет собой материал высокой ценности с целым рядом областей применения. Одним из тех приложений, которые нас очень заинтересовали, была упаковка, особенно одноразовая упаковка для пищевых продуктов, где так много всего попадает на свалку».

После обработки материал имеет консистенцию, похожую на бумагу для выпечки. В зависимости от толщины, материал может быть использован для изготовления лотков для мяса и фруктов или хозяйственных сумок.

Исследователи говорят, что для того, чтобы банановая псевдостебель стала реальной альтернативой пластиковым пакетам и упаковке для пищевых продуктов, банановой промышленности имеет смысл начать переработку псевдостеблей в порошок, который они затем могли бы продать поставщикам упаковки.

Читайте также: Бананы вскоре могут исчезнуть с мировых рынков

 

Портал о розничной и оптовой торговле TradeMaster.UA 
 

 

TradeMaster в социальных сетях 

По поводу размещения Ваших материалов на портале пишите на press@trademaster.com.ua



Эксклюзивные материалы TradeMaster.ua

Раздел: > Новости за рубежем

Теги:

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также