09 лютого 2012

Аптечная розница ищет новые пути повышения прибыльности. Private label - как никогда актуально

Аптечная розница ищет новые пути повышения прибыльности. Private label - как никогда актуально

669

В условиях жесткого контроля за ценообразованием лекарств из списка ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты) и повышением ставок страховых взносов в 2011 году, аптечная розница ищет новые пути повышения прибыльности. Поэтому для аптечного рынка развитие направления собственных торговых марок как никогда актуально.

По словам Александры ВАНТЬЕ, Директора по развитию портфеля «Аптечной сети 36,6» (Россия): «В 2006 году «Аптечная сеть 36,6» первой в России начала производство товаров под собственной торговой маркой. Начиная с этого периода можно проследить логичное развитие направления от производства простых товаров первой необходимости No name до самостоятельных брендов и инновационных продуктов. Мы вошли практически во все категории товаров, в нашем портфеле представлено около 1700 SKU: лекарства, средства по уходу за лицом и телом, витамины и БАДы, здоровое питание и медтехника. СТМ занимает около 40% в общем количестве чеков. Доля в общем товарообороте компании уже превысила за 14%, а годовые продажи – миллиард».

Основной сегмент, в котором ритейлер производит свою продукцию – это сегмент Healh&Beauty. Как отметила специалист компании, география производства private label очень широка: Россия, страны СНГ, Европа и Азия.

Особенности аптечного private label. Сложности производства

На сегодняшний день аптечный private label имеет свои особенности, которые, в первую очередь, связаны с обязательной сертификацией лекарственных средств (ЛС) – довольно сложным и многоэтапным процессом. На сегодняшний день «36,6» производит более 50 лекарственных наименований, доля ЛС в обороте СТМ – около 10%.

Говоря о сложностях производства private label, на первом этапе они могут заключаться в обеспечении минимальных партий заказа у производителей. «Для нас этой проблемы как таковой уже нет - по мере увеличения продаж и информированности потребителей объемы производства растут, а доверие к нашему бренду и экспертиза в области продуктов для здоровья и красоты позволяют нам создавать именно те продукты, в которых нуждается наш потребитель, - рассказала г-жа ВАНТЬЕ. – Как следствие, сейчас косметика СТМ «36,6» продается не только в нашей сети, но и в других аптечных организациях, парфюмерно-косметических магазинах и гипермаркетах».

Очень важный вопрос – это вопрос доверия и качества продукции, особенно в аптечной рознице. Необходимо осуществлять строгий контроль на всех этапах – от производства до реализации. Так у нас работает отельный департамент по работе с качеством продукции, мы постоянно проводим лабораторные тесты, открыты горячие линии для потребителей всей России.

Как отметила Александра ВАНТЬЕ, весь товар СТМ «36,6» проходит тройной контроль. Во-первых, поставщик перед каждой поставкой присылает сигнальный образец продукции, который сверяется Департаментом контроля качества СТМ «36,6» с эталонными образцами. В случае если продукт удовлетворяет нас по качеству - поставка подтверждается, если нет - отправляется на доработку с комментариями. На складах «36,6» также есть отделы контроля качества, которые проводят проверку уже поставленного товара по срокам годности, внешнему виду и целостности упаковки. Только после положительного заключения товар отправляется в аптеки. При приемке в аптеки, ее сотрудники самостоятельно просматривают и проверяют товар, прежде чем выставить его на полки. Неликвидный товар либо возвращается поставщику, либо утилизируется в соответствии с законодательством.


Завоевывая потребителя

Российский аптечный рынок достаточно конкурентоспособный относительно брендовой продукции и товаров private label и здесь все зависит от категории продукта. Есть категории, в которых лояльность клиента к бренду очень высока, например, в лекарственных препаратах. И есть товары нелекарственного ассортимента, в которых СТМ розницы составляет достойную конкуренцию даже известным брендам.

«Благодаря работе наших фармацевтов и провизоров, которые не забывают информировать наших клиентов, сейчас даже в тех категориях, где традиционно были сильны бренды, СТМ «36,6» составляет им достойную конкуренцию. А в некоторых категориях private label «36,6» достигает 100%», - отмечает директор по развитию портфеля «Аптечной сети 36,6».

Для большего привлечения покупателей к ТМ «36,6» сеть использует весь маркетинговый инструментарий: оформление аптек и витрин, наружную рекламу и рекламу в СМИ, на ТВ и радио в регионах. Регулярно проводит «Праздники СТМ» в регионах, с подарками, тестированием продукции. Также участвует в качестве партнеров в крупных мероприятиях и фестивалях.

Тамара Радчук, специально для портала о Собственных Торговых Марках trademaster.ua

Раздел: Private Label >

Теги:

Коментарі

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від спаму

Повідомлення*