Товар private label - уникальное ценовое предложение, которое будет по карману всем

Об особенностях развития и успешных проектах собственных торговых марок в региональной розничной сети, редакции портала trademaster.ua рассказал Николай КАЛАШНИКОВ, руководитель отдела собственных торговых марок компании «УкрТрейд», розничная сеть «Класс»
Николай, оцените рынок товаров private label. Какова, по Вашему мнению, на сегодняшний день складывается ситуация по развитию собственных торговых марок в украинской рознице и у Вас в частности?
Я считаю, что на сегодняшний день в Украине сложились очень благоприятные условия развития контрактного производства, что связано с затяжным экономическим положением, стагнацией потребительских возможностей и предпочтений. Ныне наблюдается резкий переход покупателей от premium сегмента товаров к тем, где есть четкое соответствие параметров «цена / качество».
Говоря об опыте производства и продвижения товаров private label под ТМ «Ще б пак» сетью магазинов «Класс», которая представлена 7-ю магазинами в Харькове, это достаточно успешный проект. Если ранее мы развивались по пути копирования популярних товаров, то сейчас запускаем инновационные продукты и идем в те сегменты, где нет сильных брендов. Также наша компания тесно сотрудничает с производителями по разработке новых рецептур будущих собственных торговых марок.
Наша компания, как и многие другие ритейлеры на рынке, постоянно отслеживает качество продукции, сотрудничая с разного рода лабораториями. Потребителю сеть «Класс» предлагает качественную продукцию по цене ниже рыночной.
Сегмент private label постоянно растет и пользуется высоким спросом.
Чем для Вашей компании является собственная торговая марка?
Продукция private label – это, в первую очередь, повышение лояльности покупателя. Кроме того, это возможность представить в сети уникальное ценовое предложение, которое будет по карману всем. Не маловажным аспектом является привлекательность бизнеса для дальнейших инвестиций и процессам M&A.
Каковы Ваши планы развития категории СТМ на 2012 год? Каких изменений стоит ожидать в данном сегменте?
Хоть сеть «Класс» не большая, но собственные торговые марки у нас представлены практически во всех товарных категориях. Мы стараемся делать все и сразу: привлечь покупателя низкой ценой, даже в ущерб дополнительной наценке, и качественно проработать входящую цену, чтобы заработать больше, чем на остальных ТМ.
В планах на ближайшее время, как я сообщал в конце 2011 года, запуск линейки экзотических растительных масел, в том числе и смесей оливковых масел. В планах вывод на рынок 27-ти товарных позиций, а также расширение ассортимента подсолнечного масла на 5 SKU. Кроме того, в продажу поступят замороженные ягоды, такие как брусника и черноплодная рябина. Наша компания, разрабатывая тот или иной продукт под собственной торговой маркой, выискивает не только популярный сегмент, но и смотрит на производителя, который может предложить инновационную рецептуру.
На сегодняшний день мы прекратили производство лишь по одному продукту – сыр «Сулугуни», который был представлен в 8-ми ассортиментных наименованиях. Сеть совместно с производителем не смогли прийти к оптимальному пониманию параметров «цена / качество», в результате чего было принято обоюдное согласие не развивать private label в данной категории.
Еще одним сегментом, в котором мы заинтересованы и планируем в будущем активно развивать, является рыбная консервация. Так же ищем нового производителя консервированного горошка, шампиньонов и качественной томатной пасты.
Одно из самых больших желаний – выпуск инновационной одноразовой алюминиевой посуды для приготовления в СВЧ печах, которая ранее не была представлена в сегменте private label.
Выше перечисленные товары планируем запустить до начала II-го кв. 2012 года. В дальнейшем рассматриваем производство мороженого и замороженных полуфабрикатов.
Какие основные критерии оценки производителя выделяет сеть при решении дальнейшего сотрудничества по private label?
Так как наша сеть не большая и региональная, мы не можем производить собственную торговую марку на любом предприятии, так как требуются минимальные объему поставок. Кроме того, есть компании, которые одним из условий сотрудничества ставят выход их ТМ на внешние рынки. Если же решение на 100% зависит от нас, то специалисты компании в первую очередь смотрят на время принятия решения поставщиком, после обмена коммерческими предложениями.
Оцените, как потребитель реагирует на продукцию СТМ? Какой % товаров чеке (в среднем) приходится на товары private label?
Наш потребитель очень позитивно реагирует на появление любого рода новинок под ТМ «Ще б пак». На сегодняшний день собственная торговая марка занимает 7% в обороте сети и представлено более 250 SKU в 19 категориях.
В этом году, когда была запущена широкая линейка консервированных овощей, специалисты компании практически каждый день проводили анализ по торговым точкам, оценивая: где, когда и что потребитель попробовал в первый раз, процент повторных покупок. Данные такого исследования дают возможность утверждать, что наш покупатель лоялен к СТМ.
Какие маркетинговые шаги для продвижения ТМ «Щебпак» используются сетью «Класс»?
Для нас самым хорошим мерчендайзингом является доля полки в сегменте. С руководством компании подписано соглашении на выделение 15% торгового пространства на продвижение новых товаров СТМ на протяжении 3-х месяцев. В дальнейшем доля полки будет зависеть от продаж, которая по итогу составляет не меньше 20%. Также продукция private label принимает участие во всех внутренних маркетинговых мероприятиях совместно с программой лояльности, которые проводятся в сети.
Тамара Радчук, специально для портала о Собственных Торговых Марках trademaster.ua
Раздел: Private Label >
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар