Требования к качеству товаров private label ужесточаются с каждым днем

Вопрос качества продукции собственных торговых марок интересует не только каждого лояльного потребителя сети, но и самих ритейлеров, которые несут ответственность за свой продукт. О методах контроля качества товаров private label в сети формата drogerie и построении правильных договорных взаимоотношений с поставщиками, рассказала Елена ХОДЗИЦКАЯ, менеджер по качеству СТМ торговой сети «КОСМО».
PL: Елена, расскажите, какие основные требования сеть «КОСМО» предоставляет производителю относительно качества товаров СТМ?
Елена Ходзицкая (далее Е. Х.) - Для нашей компании основным требованием является оптимальное соотношение цены и качества товара. При запросе на производство любого продукта производителю выставляются требования в виде технического задания с четко прописанными нормами основных показателей качества: физико-химических и органолептических, пожеланиям к составу продукции, количеству. Большинство нормативно-технических документов предусматривает широкие диапазоны норм, которым тяжело не соответствовать, поэтому для продукции СТМ эти параметры более ужесточенные. Ориентиром по качеству являются мировые бренды и мы, соответственно, требуем от производителя качество того же уровня.
PL: Проводят ли специалисты Вашей сети проверку производственных мощностей поставщика?
Е. Х. - Проверка мощностей производства проводится на начальных этапах сотрудничества с компанией-производителем. Нам необходимо видеть, кому мы доверяем производство продукции под СТМ. При этом проверяется общее состояние на производстве, наличие испытательной лаборатории, необходимых измерительных приборов, соблюдение условий хранения сырья и готовой продукции, соблюдение технологий приготовления и т.д. Очень часто увиденный технологический процесс помогает осознать масштабность производства, а также понять отдельные его циклы.
PL: Как Вы решаете вопрос бракованной / испорченной / неликвидной продукции, если она получена от производителя?
Е. Х. - К нашему сожалению, с данной проблемой, мы периодически сталкиваемся в процессе работы. Ведь бывают случаи, когда попадаются, например, сломанные дозаторы или повреждена упаковка. Производители, естественно, данный товар меняют на качественный. Если же говорить о бракованной продукции более глобально, то мы в некоторой степени защищены от ее появления подписанными договорными документами. Контроль качества продукции СТМ проводится нами регулярно, поэтому при выявлении некачественной продукции каждый производитель понимает, что вопрос необходимо решать конструктивно, иначе сотрудничество с ним может прекратиться.
PL: Расскажите, каким образом проводится качество продукции под собственной торговой маркой сети непосредственно на полке магазина?
Е. Х. - Контроль качества продукции включает в себя плановый и внеплановый контроль. Плановый контроль качества проводится обязательно для каждой первой партии произведенной продукции под СТМ, а также периодически 2 раза в год для всей продукции СТМ, что находится на полке в нашей торговой сети. Внеплановый контроль качества применяется для продукции, которая имела отклонения в основном в физико-химических показателях при проведении планового контроля. На данный момент мы сотрудничаем с 3 независимыми аккредитованными лабораториями, где и проводятся испытания продукции СТМ. Одной из них является Укрметртестстандарт - финальная инстанция, в которую также обращаемся и для разъяснения спорных результатов испытаний.
Автор: Тамара Радчук
Портал о Собственных Торговых Марках trademaster.ua
***
Более детально ознакомиться с решением вопросов качества продукции СТМ можно в журнале TradeMaster спецвыпуске "Private Label 2012", который вышел в сентябре 2012 года.
Свежий выпуск журнала можно получить, отправив письмо на e-mail news@trademaster.com.ua с темой "Получить журнал Private Label 2012", указав ФИО, название компании и точную должность, контактный номер телефона и почтовый адрес.
Раздел: Private Label >
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар