20 березня 2013

"Направление СТМ не является для Carlsberg Ukraine приоритетным, но мы стараемся пойти навстречу партнеру", - Валерий ЧИСЛОВ, Carlsberg Ukraine

"Направление СТМ не является для Carlsberg Ukraine приоритетным, но мы стараемся пойти навстречу партнеру", - Валерий ЧИСЛОВ, Carlsberg Ukraine

834

В начале февраля 2013 года пивоваренная компания Carlsberg Ukraine заключила договор с ритейлером ТОВ «Таврия-В» (розничные сети «Таврия-В» и «Космос») на производство пива и квас под собственными торговыми марками EuroGroup и «Суббота». О сотрудничестве производителя с украинскими сетями в ключе контрактного производства и взаимодействии брендов сети и поставщика корреспонденту портала trademaster.ua рассказал Валерий ЧИСЛОВ, Директор по работе с ключевыми клиентами Carlsberg Ukraine.

 

PL: Какие изменения в партнерских отношениях между розничными сетями и производителями Вы отмечаете по итогу прошлого года?

Валерий ЧИСЛОВ (далее: В.Ч.): Прежде всего, скажу, что наши отношения с розничными сетями давно носят партнерский характер. Мы стремимся вместе с сетями развивать рынок, способствуем росту наших партнеров по бизнесу и, конечно же, нацелены на достижение лидерства на пивном рынке.

Основные факторы, влияющие на развитие отношений:

  1. Продолжающаяся конгломерация сетей: ТОП-5 ритейлеров – это более половины всего канала Modern Trade. Вести с ними бизнес с каждым годом становится и интереснее, и сложнее.
  2. Растущая конкуренция на рынке пива: в последнее время громко о себе заявили два новых игрока, поэтому сейчас происходит перераспределение рынка. Соответственно, пересматриваются сложившиеся отношения ритейла с поставщиками. Мы стремимся поддерживать и развивать все хорошее, что наработано годами взаимовыгодного сотрудничества с нашими ключевыми клиентами.
  3. Неопределенность в макроэкономической ситуации в стране. И нам, и нашим партнерам по бизнесу очень сложно прогнозировать развитие на несколько лет вперед. Безусловно, это усложняет процесс построения долгосрочных партнерских отношений, к которым мы стремимся.

 

PL: Как началось сотрудничество компании Carlsberg Ukraine с ритейлерами в ключе контрактного производства?

В.Ч.: Решение о производстве продукции private label было принято после обращения к Carlsberg Ukraine одного из лидеров ритейла. Это был наш первый подобный опыт, он увенчался успехом - мы выиграли тендер. Разумеется, на начальных этапах мы где-то «набивали шишки», но в то же время учились правильно сотрудничать.

Важно отметить, что направление СТМ не является для Carlsberg Ukraine приоритетным. Тем не менее, поскольку данное направление становится все более востребованным на рынке, и многие ритейлеры стремятся развивать собственные торговые марки, в ситуациях, где их желание не противоречит нашим производственным возможностям, стараемся пойти навстречу партнеру. На данный момент Carlsberg Ukraine выпускает продукцию для двух сетей, и еще с двумя клиентами сейчас работает над выпуском пива под собственной торговой маркой (выиграли соответствующие тендеры).

 

PL: С какими основными трудностями Вы сталкиваетесь при переговорах с сетью о производстве продукции под СТМ?

В.Ч.: Основная сложность – это объемы выпускаемой продукции по СТМ. К сожалению, даже при процессах конгломерации и укрупнения торговых сетей, их потребность в собственной пивной продукции пока еще невелика. Часто нам приходится отказывать некоторым нашим клиентам, поскольку их годовая потребность в продукте равна нашему единоразовому наливу.

 

PL: Какое влияние на компанию и продажи брендированной продукции имеет private label?

В.Ч.: Существенный минус контрактного производства - конкуренция бренда и private label. Основной сложностью является тот факт, что сети стараются развивать собственный private label, при этом рынок пива последние годы стагнирует. Это влечет за собой расширение сегмента собственных торговых марок, а как результат – уменьшение места на полке для брендированной продукции. Конечно, данный факт препятствует более тесному контакту нашей продукции с покупателем.

 

PL: Как Вы видите дальнейшее развитие взаимоотношений с ритейлерами в ключе развития СТМ?

В.Ч.: Мы будем продолжать реагировать на обращения ритейлеров, сопоставлять их потребности с нашими производственными возможностями и, в случае, если есть возможность, идти навстречу сети – мы готовы к сотрудничеству.

Отдельно отмечу, что и Carlsberg Ukraine, и наши конкуренты, достаточно долго работали над созданием культуры потребления пива и формированием лояльности к определенным брендам. Полагаю, нам это удалось, и украинский потребитель уже привык покупать не просто пиво, а определенный продукт, который ему предлагает рынок. Когда же речь идет о private label, то это пиво, которое, по сути, лишено такой лояльности и требует очень больших затрат и усилий для того, чтобы войти в данный сегмент и занять какую-то свою определенную нишу.

 

Справка PL:

Carlsberg Ukraine является частью Carlsberg Group, одной из ведущих пивоваренных групп в мире с крупным портфелем брендов пива и других напитков. В Carlsberg Group работают более 41 000 человек, а продукция Группы продается на более чем 150 рынках мира. По итогам 2012 года Carlsberg Group продала более 140 миллионов гектолитров пива.

В состав Carlsberg Ukraine входят заводы в г.Запорожье, г.Киеве и г.Львове. В компании работает более 3000 человек. В портфель Carlsberg в Украине входят пиво, алкогольные и безалкогольные напитки следующих торговых марок: «Львівське», «Балтика», Carlsberg, Tuborg, «Арсенал», «Славутич», «Жигулевское», Holsten, Corona, Negra Modelo, «Хмільне», «Квас Тарас», Somersby, Guinness, Kilkenny, Harp, Warsteiner, Grimbergen.

Портал о Собственных Торговых Марках trademaster.ua

Беседовала: Тамара РАДЧУК 

Раздел: Private Label >

Теги:

Коментарі

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від спаму

Повідомлення*